Живые книги Альберта Лиханова

20.01.2021
1025
0
Для ныне живущих Альберт Лиханов
«милосердный, всемогущий.
Он, греющий своим лучом…», ибо:
Жизнь нуждается в милосердии.
Милосердием мы бедны.
Кто-то злобствует, кто-то сердится.
Кто-то снова в тисках беды.
Жизнь нуждается в сострадании.
Наши души – как топоры…
Слишком многих мы словом ранили,
Позабыв, что слова остры.

А.Дементьев

 

В сентябре 2020 года исполняется 85 лет детскому писателю Альберту Анатольевичу Лиханову. Его «потрясающие душу» книги из серии «Русские мальчики», адресованные «… всем, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком», легли в основу спектакля «Дети войны», в постановке которого приняли участие 72 ученика 5-11 классов Алексеевской школы.

Учащиеся  вместе с классными руководителями и родителями прочитали,  прочувствовали и обсудили шесть повестей: «Крутые горы», «Деревянные кони», «Фулюган с большой дороги», «Детская библиотека», «Последние холода», «Магазин ненаглядных пособий».

 Это  повести о военном детстве, в которых автор передал собственные ощущения пережитого, показал войну через восприятие своих юных героев, он видит события их глазами, говорит их языком. Через мироощущение мальчишек-школьников, живущих в далёком тылу, Лиханов показывает войну с её жестокостью, трудностями, героическими подвигами. Для нас, учителей, Альберт Лиханов и его книги стали открытием, они  «ошеломили» пронзительностью и правдой. Читая и узнавая судьбы людские, особенно детей, трудно сдержать слёзы… В этом признавались и родители. Мы все их прочувствовали. Наши мальчишки и девчонки не играли спектакль. Они «проживали» жизнь детей тех далеких трагических  дней.

Они были разными, мальчишки военных лет. Колька в повести «Крутые горы» считал, что «раз Родина-мать зовет», то и он должен что-то делать для победы. И он решил шить кисеты, ну и что, что это девчачье дело. Ученики 5-Б класса Антипин Максим, Агафонов Денис, Кутимский Тимофей, Сноровихин Максим, Агеева Надя, Серкина Катя, Астафьева Софья, Молчанова Мария, Жучкова Марина, Антонь Алина, Льготина Ангелина, Дмитриева Оксана, Березовская Ксения со своим классным руководителем Марией Леонидовной Мязиной со всей серьезностью подошли к делу: и кисеты нашили, и большие тексты выучили, и чувства смогли выразить через слово.

Эмоционально «взорвали» зрителей ученики 7-Б класса: Рябошапка Денис, Селиванов Михаил, Александриков Дмитрий, Кривошеев Илья, Макарова Дарья, Новосельцева Ангелина, Гартнер Виктория, Владимирова Екатерина, Анкудинова Кристина, Потапова Кристина.  Вместе с классным руководителем Еленой Иннокентьевной Зарукиной они подготовили сцены из повести «Деревянные кони». Война забрала почти всех мужчин из деревни Васильевки. Женщины, старики и дети устанавливают им памятник, и главный герой Колька «постигает горе целой деревни»: «Я содрогнулся. Первый раз в жизни я видел такое горе. Горе не одного человека, не двоих, не одной семьи, а горе целой деревни».

Отрывок из повести «Детская библиотека», представленный учениками 8-А класса Карнауховым Михаилом, Дубковой Елизаветой, Березовской Викторией, Тайшиной Алиной, Титовой Варварой, Марковой Александрой, Гомиловской Дарьей, Власовой Вероникой, Коноваловой Валентиной и классным руководителем Анной Николаевной Монаковой, вызвал не только грусть, но и улыбку, ведь два друга Колька и Вовка так увлеклись чтением Пушкина, что разговаривали меж собой цитатами из его произведений. Колька был счастлив, когда Вовка обратился к нему: «Мой первый друг, мой друг бесценный!...». Разве Вовка назвал бы его когда-нибудь так, если бы не Пушкин! Они играли не на показ. Лишь однажды Вовка «сорвался», «…но не сильно. Другие даже не поняли. Это было в начале последнего урока. Анна Николаевна рассказывала про последние известия с фронта, а Вовка, такая у него была почетная обязанность, передвигал флажки на карте под руководством учительницы.

Наши били фрицев, флажки двигались каждый день и в тот день скакнули здорово вперед. Вот Вовка и не выдержал. Он вдруг сжал кулак и крикнул: «Вострепещи тиран! Уж близок час паденья!»
Повесть «Фулюган с большой дороги» горькая, но очень добрая и гуманная. О страшных последствиях детских шалостей. О чувствах и отношениях родителей и детей. И, самое главное, о сострадании. Очень «впечатлили» артисты 8-Б класса под руководством Алены Николаевны Пивнёвой: Андреев Кирилл, Амосова Инга, Красиков Роман, Тарасов Кирилл, Жариков Степан, Гончарова Екатерина, Грашкина Вера, Зарубин Дмитрий, Зарубина Александра, Исакова Дарья, Петрова Настя, Петрова Вика, Ушаков Слава. Каждый из них в монологической речи смог рассказать историю «фулюгана» подростка Лёньки, который отбирал еду у младшеклассников. Да и не только. Но за всё в жизни надо платить. Судьба страшно наказала Лёньку. Так, что даже обиженный Колька не смог ему не посочувствовать.

Заключительные сцены спектакля показали учащиеся 6 и 9 классов по повести «Последние холода». Это одно из наиболее драматических произведений о военном детстве.
Эвакуированные дети остались без продуктовых карточек в чужом городе. Если бы не Колька с мамой и бабушкой, дети погибли бы. Сложные эпизоды ребятам удались. Под руководством Оксаны Ренатовны Хисматуллиной и Светланы Алексеевны Балмашевой отрывки подготовили Андреев Олег, Синьков Дмитрий, Фролов Тимофей, Хазеев Марат, Кудинов Григорий, Курилов Иван, Антипин Антон, Гранина Арина, Бобрякова Настя, Муромцев Влад, Потапова Карина, Черных Дарья, Серкина Карина.

С песней «Вспомним всех поименно» к участникам спектакля присоединились Лех Надежда, Аксёнова Алина, Андреев Владимир, Доценко Иван, Машуков Захар, Суслов Степан, Дроздова Дарья, Воробьева Анна, Башарина Дарья, Зайцева Люба, Александриков Анатолий, Коротченко Арам. Солдат, уходящих на фронт, сыграли Кривошеев Валерий, Курилов Иван и Антипин Антон. Прозвучала песня «Мой сынок» в исполнении Марии Александровны Олонцевой, музыкальное сопровождение спектакля осуществлял Алексей Геннадьевич Олонцев. Танец «Дети войны» представили воспитанницы Татьяны Николаевны Снегиревой.
Учительница, героиня повестей А.Лиханова, в конце спектакля обращается к ученикам со словами-завещанием: «Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. Дети минувшей войны… Ни дочки ваши, ни сыновья, ни внуки, конечно же, не будут знать войну. На всей земле останетесь только вы, кто помнит ее. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы! Так вот, не давайте им забыть! Понимаете? Вы-то не забудете, вот и другим не давайте!»

В рамках семинара прошел классный час  по книге «Магазин ненаглядных пособий» в 7-А классе, классный руководитель Лариса Владимировна Тетерина, в котором приняли участие и родители Татьяна Викторовна Искакова, Мария Александровна Романькова, Галина Анатольевна Буторова, Татьяна Михайловна Швецова. Вот что они об этом говорят:

«Очень интересная поучительная книга», «Надо чаще проводить такие конференции, чтобы родители участвовали вместе с детьми», «Такие книги учат доброте, задумываться о своих поступках, поступать благородно», «Я в восторге, я настолько слилась с происходящим в классе, испытала интерес, даже чуть всплакнула. Это очень поучительно…».

Благодарим учителей, завучей школ района за отзывы о спектакле, семинаре: «Спектакль впечатляет. Удивляет, сколько проделано работы педагогами и детьми, чтобы показать сегодня вот такой результат. Ощущение: каждый ребенок представляет свою историю, которую «прожил» в книге. Учащиеся школы услышали А.Лиханова. О семинаре: вы попали в точку школьным проектом «Чтение для обучения...Спасибо за качество, глубину, «проникновенность», интеллигентность!!»

Н.С.Карелина, ЗДУВР, школа № 1 г. Киренска

«Прививая любовь к книге, Вы воспитываете милосердных ребят, а что может быть ценнее?! Спектакль затронул душевные струны. Очень важно, что работа, которую Вы представили, это система, в которой принимают участие не только педагогический коллектив, но и родители. Благодарю администрацию школы и весь педагогический коллектив за качественно проведенный районный семинар. Полезно! Информационно! Доступно! Так держать!»

Л.В.Тетерина, ЗДУВР, школа № 1г.Киренска

«Спасибо! Очень патриотично!!! Вызвало бурю эмоций, сострадания поколению военного времени»

Е.Ю.Курбатова. ЗДУВР, школа № 9 г. Киренска

«Отлично! До мурашек!»

О.А.Роднаева, специалист Управления образования

«Отличное прочтение текста учениками. Огромная подготовительная работа»

Н.Н.Тетерина, ЗДУВР , школа № 6 г. Киренска

«Сказать, что спектакль понравился, значит, не сказать ничего. Это было настолько эмоционально, интересно! Все было на высоте! Качественное исполнение, потому что (это видно) дети прочувствовали содержание книг. Спасибо! Вы подарили незабываемые эмоции! Дети талантливые, яркие! Так держать! Успехов вам!»

С.Э.Сенюшкович, учитель, школа с.Петропавловск

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Задать вопрос директору

Достижения

Архив записей

Статистика

Последние события

10.11.2020 в 06:47
06.11.2020 в 23:27
01.11.2020 в 06:07

Минпросвещения
России