Школьное питание
Организация питания
- бесплатно завтрак предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов
- бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 - 11 классов, относящихся к категории:
- дети из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в комитете социальной защиты населения;
График посещения столовой
Время посещения | Класс |
---|---|
8.40 – 8.50 | 1 «А», 4 «Б», 1|2|3 |
9.30 - 9.40 | 3 «А», 5, 7, 6|7 |
10.20 - 10.30 | 9"А", 9б, 11, 8|9 |
14.50 - 15.10 | 2, 4A, 6A |
15.50 - 16.10 | 6Б, 8А, 8Б, 10 |

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения
- Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
- Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
- Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
- Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
- Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
- Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.
Десятидневное меню в Алексеевской школе
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
Положения
- Положение о питании детей с ОВЗ
- Положение о бесплатном питании с 1-4 класс
- Положение об обеспечении бесплатным молоком
Приказы
Документы
- Выписка из протокола Управляющего Совета
- Итоги по питанию
- Бесплатное питание с 1-4 класс
- Обеспечение бесплатным молоком
- Отдельные вопросы питания детей
- Питание детей с ОВЗ
- График дежурства учителей
- Список работников пищеблока
- План работы
- Контроль питания
- Акт №1
- Акт №2
- Акт №3
- Решение Управляющего совета
- Положение по организации питания в школе
- Об утверждении санпин 2.4.5.2409-08
- Организация питания обучающихся
- Памятка для ученика и подростка
- Памятка для ученика и родителей
- Памятка здоровый образ жизни
- Памятка по организации питания
- Программа организации и развитии питания школьников
- Школьное-питание