Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Школа будущего

Школа будущего

23.10.2017
Автор: admin
Комментарии: 0
Просмотров: 359

ПОДАРИТЕ НАМ НАДЕЖДУ…

 

С 27 по 29 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге  состоялся IV Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России» и финальная часть конкурса «100 лучших школ России», «100 лучших ДОУ России».  Организатор  конкурса  Независимый общественный совет, в состав которого входят представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной Ассоциации директоров школ и учителей России, Международной академии качества и маркетинга. Цели конкурса: выявление лучших школ страны, добившихся наиболее высоких результатов в области обучения и воспитания школьников; стимулирование учреждений начального, среднего и дополнительного образования страны и внедрение передовых достижений в области обеспечения образовательного и воспитательного процесса; информирование о положительном опыте реализации образовательных программ и методик школьного образования. Первый этап конкурса проводился с 19 мая по 20 октября 2015г. Второй этап - с 20 октября по 27 ноября 2015г. Отбор участников проводился на основании предоставленных в оргкомитет материалов. Какова модель оценки школы и что необходимо было представить?

фото
Открытие церемонии награждения. 

Критериев несколько:  № 1 - удовлетворенность потребителей качеством обучения и воспитания (развития) учащихся – насколько школа реализует принципы всестороннего и гармоничного развития личности (внешняя удовлетворенность);  № 2 – результат работы школы – уровень достижений учащихся (участие и победы в олимпиадах, конкурсах, выставках, фестивалях), результаты сдачи ЕГЭ; № 3 – удовлетворенность работой и учебой (внутренняя удовлетворенность) – со стороны учащихся и учителей; № 4 – влияние школы на общество (регион, город, поселок), имидж школы, открытость школы; № 5 – потенциал школы. Стратегия и программа развития. Оценивается по развитию инфраструктуры школы (материально-техническое обеспечение, кадровое, нормативно-правовое, научно-методическое), роль руководства в использовании потенциала ОУ, его внутренних ресурсов, способностей и дарований работников. № 6 – связь школы с социальными партнерами, внеурочная деятельность. № 7 – трудоустройство выпускников школы и поступление в вузы. № 8- внедрение новых технологий в образовательный процесс. № 9 – качественная характеристика школы. Успешно пройдя первый заочный этап Всероссийского конкурса весной 2015 года и став лауреатом конкурса  «Лучшая

фото
Шудегов В.Е, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и Кондратенко В.Д., директор ГБОУ г.Москвы СОШ № 56 им.академика В.А.Легасова, заслуженный учитель РФ.

сельская школа 2015», школа п.Алексеевск вышла в финал и стала участником IV Всероссийского образовательного форума «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы России» и конкурса «100 лучших школ России»..  Работа форума длилась два дня:  27 ноября проводились  тематические конференции, в рамках которых выступали участники форума, в том числе опытом работы делилась директор школы Калына Н.А.  28 ноября состоялось официальное открытие форума и работа по программе, С основными докладами выступили Нилов ОА., депутат Государственной Думы «Формирование бюджета РФ и вопросы образования», Шудегов В.Е, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, «Проблемы реализации нового закона «Об образовании в РФ»; Прикот О.Г., доктор педагогических наук с темой «Профессиональный стандарт руководителя образовательной организации: что надо знать и к чему готовиться»; Кашапов Р.Р., председатель оргкомитета, президент международной академии качества и маркетинга – «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития»; Смолин О.Н., первый заместитель председателя Комитета Гоударственной Думы РФ  по образованию, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования – «О структурных сдвигах в российской системе образования» и другие. Все выступления вызвали огромный интерес у педагогического сообщества.  Кроме основных докладчиков, выступали содокладчики – участники форума. Учащиеся школы п.Алексеевск, по просьбе директора школы Калыны Н.А., обратившейся к президиуму форума с просьбой выслушать не только взрослых – директоров школ, завучей, педагогов  по  обсуждению  проблем образования, но и главных участников образовательного процесса – детей, тоже выступили содокладчиками, подготовив  видеоролик – обращение к депутатам Государственной Думы о проблемах, волнующих их особо. Ребята обозначили важный для них вопрос, касающийся  их здоровья и  физического развития - строительство спортзала, на подготовку которого затрачены немалые бюджетные средства и которые, как сказали дети, «превратятся в пыль», так как в 2016 году заканчивается срок экспертизы документов. А ведь физическое и нравственное здоровье детей Президент В.В.Путин обозначил как вопрос национальной безопасности страны. Шудегов Виктор Евграфович, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию, попросил предоставить ему необходимую информацию по обозначенной проблеме на бланке школы для оказания содействия  в решении данного вопроса, что нашло поддержку педагогической аудитории аплодисментами.

Акция – обращение «ПОДАРИТЕ НАМ НАДЕЖДУ!»

Мы, учащиеся МКОУ СОШ п.Алексеевск,  настоятельно просим прислушаться к нашей проблеме. Мы живем в замечательном месте – на берегах великой реки Лены. Величие наших мест заключается не столько в сибирских просторах, сколько в населяющих их людях: целеустремленных, не привычных ждать у природы милости. Мы -  потомки великого Хабарова! Мы доказываем это своими достижениями!

«Физкультуру и спорт – детям!»

В марте 2003 года в нашей школе случился пожар, вследствие которого мы остались без спортивного зала. Сейчас занимаемся в приспособленном помещении, переделанном из кабинета истории.

«На улице холодно, а в спортзале тесно»

Сегодня мы не можем участвовать в соревнованиях по баскетболу, волейболу, футболу, так как нет условий для тренировок.

 «Не отнимайте у нас право на победу!»

Сегодня очень многое делается в нашей стране для развития спорта и это правильно!

Блестящий результат показали наши спортсмены на зимней олимпиаде в Сочи. Но ведь олимпийские чемпионы начинали свои первые шаги  в обычных школах. Среди нас тоже есть способные и талантливые!

«Спорт – состояние души. Хотим жить, а не существовать!»

Сегодня в стране возрождается движение ГТО. Быть готовым к труду и обороне в современном мире чрезвычайно важно.  Мы готовы поддержать инициативу Владимира Владимировича Путина, но серьезно стоит вопрос о провале движения ГТО в нашей школе и в нашем поселке, ведь климатические условия у нас  приравнены к крайнему северу и нет возможности массово заниматься спортом в течение всего года. Нам нужен современный спортзал!

«Всем на ГТО! Но… Негде!!!»

И самое главное. Вот уже 12 лет чиновники разного уровня обещают нам поддержку. За это время сменились 5 губернаторов, несколько министров спорта и образования. В 2012 году всеобщими усилиями была подготовлена проектно – сметная документация на строительство физкультурно – оздоровительного комплекса в нашем отдаленном поселке.

Срок действия документов заканчивается в декабре 2016 года. Если ничего не изменится, больше миллиона рублей из бюджета, уже истраченных на документацию, превратятся в пыль! И все наши надежды тоже! Мы знаем, что новые спортивные объекты возводят в населенных пунктах с небольшой численностью населения.

В нашей школе обучается 300 детей!

«Мы ждем наш ФОК. Взрослые, Вы же обещали!»

фото

фото
Выступление в первый день работы

 

фото

Работа форума

фото

 

Комментарии

Код *: