Фронтовые истории Василия Теркина

8 мая, в канун Дня Победы, учащиеся 5-11 классов Алексеевской школы пригласили совет ветеранов на спектакль «Фронтовые истории Василия Теркина», посвятив его солдату-труженику, с горячим сердцем, с народной смёткой и хитрецой, мастеру на все руки и мечтателю, влюблённому в свою родную землю, святому и грешному русскому чудо-человеку. В непреклонной вере Теркина в победу, в неиссякаемом юморе и неистощимой бодрости отразился характер русского солдата, дух народа-воина, ведущего святой и правый бой ради жизни на земле.
Восемь глав-историй представили юные актеры на суд зрителей, а ведущие интересными связками-переходами смогли их объединить в один спектакль.
С первых дней годины горькой
в тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой.
Но ещё не знал я, право,
Что с печатного столбца
Всем придёшься ты по нраву,
А иным войдешь в сердца.
Теркин, действительно, пришелся по нраву и вошел в сердца всех, кто участвовал в постановке спектакля.
Первыми на сцену вышли пятиклассники, они инсценировали две главы: «Переправа» и «Смерть и воин». Очень серьезно отнеслись ребята к постановке: сшили костюмы, выучили стихи, да и постарались погрузиться в образы. Постановка удалась, об этом красноречиво говорили аплодисменты зрителей. За автора читали Потапова Карина, Швецова Аня, Сайфуллина Лиана, Маркова Настя, Ушакова Надя, Владимирова Катя, Анкудинова Алена и Горячева Рита. Двух бойцов в дозоре сыграли Александриков Дима и Рябошапка Денис.
В главного героя, Василия Теркина, перевоплотились Селиванов Миша и Моор Егор. Полковника, который объявил благодарность Теркину, сыграл Льготин Алеша. А роль смерти, пытавшейся получить знак согласия от солдата«на покой», удалась Макаровой Даше и Касаткиной Рите. Роль-то удалась, а вот согласие на смерть от Теркина они так и не получили:
«Буду плакать, выть от боли, гибнуть в поле без следа, но тебе по доброй воле я не сдамся никогда!»
На позитивной ноте закончили ребята первую фронтовую историю о Теркине, который победил смерть:
Свет пройди – нигде не сыщешь,
Не случалось видеть мне
Дружбы той святей и чище,
Чем бывает на войне!
Историю вторую «На привале» представила группа учащихся 6-а класса:
за автора читали Дубкова Лиза, Власова Вероника, Маркова Саша. Тёркина сыграл Щепин Виталий и Гомиловская Даша, повара -Березовская Вика, бойцов – Абрамов Тимофей иПономарев Семен.
На привале вокруг Василия Теркина всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом.Словом, Тёркин, тот, который
На войне лихой солдат
На гулянке гость не лишний,
На работе – хоть куда..
Историю третью «О войне» представил 6-б класс:
«Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете»
Им удалось хорошо обыграть данную тему: роль Василия Теркина сыграл Тарасов Кирилл, роль немца, напоминавшего Гитлера, Зарубин Дима. Было понятно, что Теркин – воплощение русского духа и силы. И вот он, бой, «не ради славы, ради жизни на земле!» Автора представляли Исакова Даша, Михайлов Артем и Гончарова Катя.
Историю четвертую «Награда» рассказали нам учащиеся 7 класса:
«Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль,Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…». Свое выступление они начали с песни «Смуглянка», затем Бобрякова Настя, Кожевников Егор, Кривошеев Валера и Шапошников Ярослав прочли отрывок из поэмы, где наш герой Тёркин получает из рук генерала орден, хотя «…согласен на медаль». Надя Лех заканчивает выступление словами: «Нет дороги, нету права Побывать в родном селе. Страшный бой идет, кровавый, смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле».
«В наступлении» - история пятая, представленная учащимися 8 класса, началась со слов о солдате, который «То серьёзный, то потешный, Нипочём, что дождь, что снег, - В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо –человек».
Василия Теркина сыграл Курилов Иван, Демин Саша – лейтенанта, рядовых солдат-однополчан – Александриков Толя и Хазеев Эдик. Текст читали Агафонова Марина, Анкудинова Настя, Зайцева Люба. Давлатова Аниса и Коротченко Арам выступили в роли ведущих.
История шестая «Два солдата» порадовала игрой Гольберга Никиты, Доценко Ивана и Ворониной Риты, им наиболее точно удалось передать характеры героев: старика- солдата, Василия Теркина и старухи.
На вопрос старого солдата, побьем ли немца, Теркин ответил не сразу, но твердо: «Побьем, отец!»
Очень уж понравилась седьмая история «Гармонь», представленная учащимися 10 класса. Здесь были и частушки, и русский перепляс, и шутки-прибаутки: «Сидит Гитлер на березе, а береза гнется. Посмотри, товарищ Сталин, Сейчас он навернется!» Тёркина-гармониста сыграл Кривошеев Даниил, частушку задорную исполнил Агеев Дмитрий, водителя, пустившегося в пляс под бурные аплодисменты зрителей со словами: «Дайте мне, а то помру!», изобразила Березовская Маргарита, ее в переплясе поддержали Анкудинова Татьяна и Пивнева Ксения. Бойцов сыграли Тарасов Степан и Сергачев Дмитрий, авторский текст читала Тарасова Полина.
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно – гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
И от той гармошки старой, Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой.
Завершающий аккорд в спектакле был, как принято, за выпускным классом, представившим главу «О потере»:
Потерять кисет с махоркой, Если некому пошить,-
Я не спорю, - тоже горько, Тяжело, но можно жить,
Пережить беду-проруху, В кулаке держать табак.
Но Россию, мать-старуху, нам терять нельзя никак.
Наши деды, наши дети, наши внуки не велят!
– утверждает герой поэмы А.Твардовского Василий Теркин, роль которого мастерски исполнил Шамшудинов Никита с напарником - бойцом Кривошеевым Алексеем. Одной главой, конечно, ребята не ограничились, в свое выступление они включили песню «До свидания, мальчики» и «На Курской дуге». Весь класс участвовал в представлении. Хотелось бы отметить чтение стихов Дроздовой Машей, Иутиной Ксенией, Офицеровой Юлией, а также мужественное, по-военному, исполнение песен юношами Кузьменко Даниилом, Доценко Александром, ДубковымДаниилом , Тетериным Михаилом, Унжаковым Дмитрием, Кирдун Артемом.
Василий Теркин достойно прошагал по дорогам войны, а вернувшись, сказал:
Воин твой, слуга народа,
С честью может доложить
Воевал четыре года
Воротился из похода
И теперь желаю жить!
В спектакле участвовал образцовый хореографический коллектив «Школьные годы», который подарил ветеранам и детям войны два танцевальных номера: «Дети войны» и «Фронтовой вальс»