Масленица

20.04.2021
125
0

НА МАСЛЕНОЙ ПОВЕСЕЛИСЬ, ДА БЛИНКОМ УГОСТИСЬ

 

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

На Руси этого праздника ждали с нетерпением и взрослые, и дети. Зима уже всем надоела, люди хотят солнца, тепла… в общем, весны! До сих пор эта традиция не изгладилась из умов и сердец русских людей, тем более в нашей школе.

Каждый  из нас по-своему любит праздничные гуляния: кто-то из-за вкусных румяных блинов со сгущенкой, кто-то из-за весёлых конкурсов и громких песен, кто-то из-за необычной ярмарки с интересными и неповторимыми товарами, а кто-то из-за заключительного события нашей ярмарки — взятия крепости, но, конечно же, каждый ждет от очередной масленицы чего-то нового, необычного.

В день праздника дождаться мероприятия не хватало терпения, хотелось как можно быстрей начать гулянье и веселье, но мы были увлечены, натирали щёки и губы всё ярче и ярче, готовили колоритные, красочные наряды и традиционные вкусности, да угощения и… праздник начался!

 
Скоморох, скоморох, 
Выйди с дудкой за порог.
И народу от души 
Спой частушку и спляши. 
То ни лес, ни трава расстилается, 
Праздник Масленицы начинается!

С этих слов начали праздник для детей начального звена волонтеры средней школы п.Алексеевск. На площадке у СОКа было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну. Готовились   к празднику  все:  и взрослые, и дети. Готовили наряды, пекли блины. По традиции гуляния прошли на свежем воздухе. На пришкольной площади звучали песни, шутки с играми.

Праздник проходил по этапам, скоморохи познакомили ребят с традициями Масленицы, направленными на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.
Первый день – «Встреча». Главное в этот день – всем миром встречать Маслену, готовиться к празднику, печь блины да гостей зазывать. Вот всем миром наши родители  напекли блинов, сладких пирогов, наварили вкусного чая с варением.

Второй день – «Заигрыш». Начинается у женщин блинная баталия и день веселых игр. 
На этом этапе ребята водили танцевальный хоровод (символизируя круглый блин) и устраивали катания на плюшках. Вместе с плюшками вход шли большие морковки и бананы, которые сшили своими «очумелыми ручками» наши мамы.

День третий, среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.  Веселыми «зазывалками» родители приглашали детей к столу. Ребята мчались после веселых состязаний за румяными блинами и сладкими пирогами.

Четверг, четвертый день — «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях. На  нашем празднике лошадей заменили санки. В этих состязаниях не отстали и родители. Они  нарядные  не только водили хороводы, но состязались в силе и ловкости, везя санки за веревку, словно коня под узды с всадником.
 Праздник был в разгаре, все веселились, шутили, по ходу знакомились с остальными днями Масленицы. Были много еще разных игр. И, конечно же, не обошлось без строительства и взятие крепости.

Мероприятие получилось очень весёлым, под стать масленичным гуляниям, со скоморохами, весёлыми ведущими,  с заряжающими позитивом волонтёрами - писаными красавицами и парнями-здоровяками, с матушкой Масленицей, ну и конечно, частушками и шутками.

Наш праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Веселым и задорным праздником зиму проводили!  Будем ждать весну!!!

Совет ШОКа  Маркова Александра, 
ЗДВР Березовская М.М.

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Задать вопрос директору

Достижения

Архив записей

Статистика

Последние события

Минпросвещения
России