Портфолио Сухановой
Эссе
«Мне некогда …»
Из опыта работы с родителями.
Татьяна Валерьевна Суханова
Учитель начальных классов
МКОУ СОШ п. Алексеевск
«Сегодня нет времени…
Завтра не будет сил…
А послезавтра не будет нас…
Ничего не откладывайте, живите сейчас.»
Омар Хайям
Вот уж более четверти века прошло с тех пор, как я пришла работать в школу. Мне не было и двадцати, а родители моих учеников были все старше меня. Не перестаю удивляться их отношению ко мне как к учителю, как к классному руководителю. Мамы приходили в школу часто без приглашения. Говорили о проблемах воспитания, о трудностях в обучении. Нередко делились и семейными проблемами, а их в 90-е годы было хоть отбавляй практически у любой семьи. Часто можно было услышать сочувствующее:
«Как вы с ними управляетесь? Я с одним–то дома сладить не могу…». Прислушивались к моим советам, реагировали на замечания. Про родительские собрания и говорить нечего. Если уж и не мог прийти кто-то из родителей, то причина действительно была уважительной, а не банальное: «Мне некогда…». А ведь про стиральные машины-автоматы тогда и не слышали, электромясорубку и мультиварку не видели.
И вот мы уже в новом веке, и жизнь задаёт свой темп. И я уже учу детей своих учеников. Но почему же про современных детей мы часто слышим: «Они плохо воспитаны?» Родителям некогда заниматься воспитанием? Но ведь качество жизни значительно улучшилось. Многие бытовые проблемы мы решаем с помощью техники, не надо простаивать в очередях, чтобы добыть пропитание для семьи. Выбор книг и развивающих игрушек такой, что «глаза разбегаются». Но на детское : «Мам, а давай…» мы часто слышим: «Отстань! Мне некогда…». И дело даже не в том, что не хватает времени поговорить с ребёнком. Ведь воспитание – это не бесконечные беседы, это образ жизни. И если мама и папа в совершенстве владеют нецензурной лексикой, то сложно убедить малыша, что так разговаривать неприлично.
В.А. Сухомлинский говорил: «Семья – это та среда, где человек должен учиться творить добро». Трудно научить ребёнка доброте, если он живет в агрессивной семейной среде. И как быть, когда после классного часа о вреде курения, искренне ужаснувшись всем последствиям этой пагубной привычки, ребёнок изрекает: «А моя мама курит…?»
К сожалению, число родителей, которым не хватает времени на воспитание, растёт год от года. И я как классный руководитель столкнулась с этой проблемой – родителям некогда заниматься воспитанием детей.Ну что ж поделаешь, если в посёлке,как во время войны, остались старики, женщины и дети. Особенно остро ощущается недостаток мужского воспитания, так как большинство пап работают вахтовым методом. У многих в семье появились младшие братья или сёстры. И в каждом моём выпуске есть такие «сложные»семьи. Достучаться до них порой очень нелегко.
Тогда я решила опираться на активных родителей. Лучше все силы вложу в сплочение родительского актива, чем буду биться о стену непонимания. А уж вместе мы – сила.Считаю важным убедить родителей в том, что мы с ними « в одной лодке», и если кто-то из нас будет её раскачивать, то мы просто «пойдём ко дну». Вместе мы пришли к выводу, что чужих детей не бывает, и каждый ребёнок в нашем классе будет согрет родительским вниманием. А ещё моими лучшими союзниками и помощниками становятся бабушки. Вот уж на кого можно положиться в полной мере.
Родительский всеобуч – одна из форм взаимодействия с родителями. Родительские собрания стараюсь не превращать в чтение нотаций. Только диалог, только душевная беседа, решение жизненных ситуаций. «А как вы думаете? Поделитесь. Посоветуйте.» И вот уже разгораются горячие споры. Кто-то не согласен с мнением большинства. И это здорово, ведь нет равнодушных! А после собрания ещё долго не расходимся. Многим хочется личного общения. И речь заходит порой не о своих детях, а о ребятах класса.
Вот бабушка Лизы Д. очень осторожно предлагает вещи внучки для Оксаны. Не ускользнуло от зоркого женского взгляда, что девочка плохо одета. И вместе мы благополучно пристраиваем три пакета добротной одежды и обуви, решив на сезон вопрос с одеждой для Оксаны и её двух сестёр.
Родители Вали решили не отпускать ребёнка на новогодний утренник, так как не нашли денег на подарок. Мама Саши М. искренне недоумевает: «Как ребёнок будет без сказки? Я сама сделаю для неё подарок».
А Пашина мама - хозяйка кафе. Сама и повар, и официант, и посудомойка, да ещё и третьего ребёнка недавно родила. Вот уж кому некогда! Но на масленицу у нас отменные блины с клубничным вареньем, а на день Святого Валентина – чудные тортики для мальчиков и девочек. А в поход мы пойдем с Пашиным папой, который научит колоть дрова, разводить костёр, и суп сварит, и солдатскую кашу.
Ещё у нас есть папа Миши К., который хоть и не уезжает, но кроме работы ведёт большое приусадебное хозяйство. Никогда он не ответит на просьбу учителя: «Мне некогда!» Всегда только: « Сделаем, Татьяна Валерьевна!».
И таких неравнодушных у нас, оказывается, немало. Они и в поход, и на каток, и в музей, и на открытый урок. Каждый ребёнок охвачен вниманием, вовлечен в общее дело. Тут уж и малоактивные родители подтягиваются. И к четвёртому году нашей школьной жизни я уже слышу от мамы Алины Т. робкое: « Запишите нас с папой в рейд». А Оксанин папа поучаствовал в шахматном турнире, мама помогла в ремонте. Значит наши старания не прошли зря.



















