Понедельник 18.01.2021 22:31

В мире игры

18.01.2021
776
0

В мире игры, сказки, фантазии и творчества.

Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда,
когда он живет в мире игры, сказки, музыки,
фантазии, творчества. Без этого он - засушенный цветок.
 В. А. Сухомлинский.

В субботу, 13 апреля, учащиеся 1-6 классов Алексеевской школы вместе с родителями совершили путешествие в мир театра по произведениям Корнея Чуковского.
Ведущие театрализованного праздника одиннадцатиклассники Сергачев Дмитрий и Кривошеев Даниил рассказали ребятам интересные факты из биографии писателя и истории создания Чуковским своих сказок:
Он был добрым и веселым человеком. Но иногда страдал сильной бессонницей. Ночью не мог уснуть. «Я три ночи не спал, я устал» — это про него. Как и то, что ему постоянно звонили с просьбами самые разные люди, и он многим помогал. Звонки часто будили его. Так что можно  только восхищаться, с каким легким чувством юмора он об этом пишет в сказке «Телефон», которую на суд жюри, в состав которого вошли председатель Совета отцов Селиванов А.М. и председатель общешкольного родительского комитета Унжакова Т.В., и зрителей представили 2А и 5 классы. Надо отметить вполне актерское исполнение авторских слов Потаповым Женей из 2А класса, а в 5 классе вызвал восхищение костюм свиньи, связанный умелыми руками мамы Саватеевой Насти.

Интересна история создания сказки «Мойдодыр». Однажды, Корней Иванович работал в своем кабинете и услышал, как капризничает его маленькая доченька. Она никак не хотела купаться. Корней Иванович взял девочку на руки и неожиданно для себя самого стал рассказывать: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам – стыд и срам! Стыд и срам!» Так появилась сказка «Мойдодыр», которую инсценировал 4 А класс. Ох,и постарались ребята вместе с родителями и своей учительницей Любовью Михайловной продумать образ каждого героя! Посмотрите на костюм Мойдодыра: немало потратили на него времени, зато как эффектно выглядела Пеньковская Полина, исполнительница роли, а как представила своего героя! Впрочем, все ребята постарались.

 

У сказки «Айболит» очень интересная история создания. Чуковский очень давно хотел написать историю о добром докторе, и вот однажды, когда он отдыхал на Чёрном море, к нему неожиданно пришло вдохновение. Как-то раз он заплыл очень далеко, и вдруг у него сами собой сложились слова: «О, если я утону,Если пойду я ко дну…». Чуковский поскорее выбрался на берег, нашёл папиросную коробку и мокрыми руками записал на ней около 20 строк. Ни начала, ни конца у сказки не было. На первых страницах нужно было рассказать о зверях, приходивших к доброму доктору, и о болезнях, от которых он их вылечил. И пришла к Айболиту лиса: «Ой, меня укусила оса!» И пришёл к Айболиту Барбос:«Меня курица клюнула в нос!» Но, прежде чем у писателя родились эти строчки, он исписал мелким почерком две школьные тетрадки!Что из этого получилось, знают взрослые и дети, а постановкой всех порадовали ребята 4 Б класса.

Однажды Корней Иванович часа три лепил с детьми из глины разные фигуры. Дети вытирали руки о брюки Корнея Ивановича. Брюки от глины были тяжелыми, и их приходилось придерживать. Прохожие с удивлением поглядывали на него. Но Корней Иванович был весел, к нему пришло вдохновение, стихи слагались свободно. Так появилось "Федорино горе", которое весело и легко инсценировали третьеклассники.Появлению сказки «Путаница» мы обязаны младшей и любимой дочери Корнея Чуковского – Мурочке. Однажды в кабинет к писателю вошла его двухлетняя доченька. Лицо у нее было загадочное, как будто она что-то задумала.  И тут Мура сказала: «Ава –мяу» и громко засмеялась. Корней Иванович решил поправить дочь: «Ава –гав», но Мурочка, покачав головой повторила: «Ава – мяу» и опять звонко засмеялась. В свои два года девочка хорошо знала, что Ава – собака и она лает, котики мяукают, а петушок кукарекает.Чуковский решил поддержать игру дочери и произнес: «Петушок – гав», и оба засмеялись.Вот так у Корнея Ивановича и родилась идея написать сказку- путаницу. Это веселая сказка, и в этом нам помогли убедиться самые маленькие актеры - первоклассники.

 

«Муху-цокотуху» писатель сочинил для внучки Марины. Как вспоминал сам автор, это была единственная сказка, которую он написал за один день, сгоряча. «Я очень люблю вспоминать, как эта вещь писалась», - рассказывал Чуковский в статье «Как я был писателем». «У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чем не основанные… Такое настроение было у меня 29 августа 1923 года, когда явдруг почувствовал, что на меня нахлынуло, что называется, вдохновение. Я еле успевал записывать на клочках бумаги каким-то огрызком карандаша. И потом, к стыду своему, должен сказать, что когда в сказке дошло до танцев, то я, 42-летний, уже седеющий человек, стал танцевать сам…». Весело и задорно исполнили учащиеся 2Б класса эту сказку.
Сказка «Бармалей» имеет свою историю создания. Вот так описывает ее сам Корней Чуковский: «В 1924 году мы бродили с Добужинским по Петроградской стороне. Гуляя, мы вышли на Бармалееву улицу.
— Почему у этой улицы такое название? — спросил я. — Что это был за Бармалей?
 — Это был разбойник. Знаменитый пират, - ответил Добужинский. – Вот и напишите-ка о нем сказку. Он был вот такой. В треуголке, с такими усищами. И, вынув из кармана альбомчик, Добужинский нарисовалБармалея.  Вернувшись домой, я сочинил сказку об этом разбойнике, а Добужинский украсил ее прелестными своими рисунками».

То, как представили сказку «Бармалей» учащиеся 6 класса, трудно описать – шквал аплодисментов все сказал для жюри, которое единогласно присудило юным артистам первое место. Артистизм исполнителей «Мухи-Цокотухи» также был оценен первым местом. Второе место за 2А и 3 классами, а третье место по праву принадлежит маленьким дебютантам – первоклассникам.
Победителями в номинации «Художественное слово» жюри назвали второклассников Амосова Юру, Потапова Женю и третьеклассницу Пивневу Софию – они выразительно и артистично наизусть прочли все авторские слова! Молодцы!

 

Чуть позже театральную эстафету приняли учащиеся 7-11 классов. «Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно!»- под таким девизом прошла конкурсная программа «Юморина 2019», посвященная первоапрельскому Дню Смеха. Команды основательно подготовились к конкурсу и представили на суд жюри, в составе директора школы Калыны Н.А., учителя химии Тетериной А.Л.  – участников первой «Юморины – 1992 года» и председателя Попечительского совета Ивановой О.А., а также зрителей свои «Визитки»: «Почти студенты» - команда 11 класса выступала под девизом «К нам не надо приставать, нам ЕГЭ еще сдавать!» , команда 10 класса «Мясорубка юмора» юморила под девизом «И смех, и фарш…», девятиклассники назвали себя «Приколистами», проскандировав дружно: «Кто умеет веселиться, тот и горя не боится!» , восьмиклассники – «Оба-На» придумали девиз: «Мы не панки, не шпана, мы ребята – оба-на!», две команды семиклассников, новички юморины – «Веселые ребята» и «Улет» - их девизы «Мы веселые ребята из 7 класса, отдаем мы делу время, а потехе целый час» и «Мы улетная команда, не скучаем никогда!». Ну что ж, первый этап пройден, следующий конкурс «Живые картины»: надо изобразить «Витязя на распутье», «Трех медведей» и «Грачи прилетели». Результаты выполнения задания очень повеселили зрителей, особенно порадовала команда «Мясорубки юмора».
В конкурсе капитанов вопросы были непростые, на   логическое мышление, и здесь не подвели свои команды капитаны 11 и 7 А классов, заработав по 2 очка. В конкурсе «Великий актер» лидировала команда 8 класса, а вот «Домашнее задание» лучше всех выполнили десятиклассники, инсценировав «Экзамен в консерватории».  В их команде «только юноши»: Машуков Захар – самый строгий преподаватель музыки, студент Володя Андреев – настоящий оперный певец, Трехманенко Никита – рок-гитарист -дал жару, «порвал струны», а Ваня Доценко – прирожденный артист, конечно же, был «гвоздем» команды.

Выпускники провели генеральную репетицию сдачи ЕГЭ, девятиклассники продемонстрировали «святую истину» - знания учебных предметов их родителями вызывает уважение! Любимая тема на юморине – пародирование школьных учителей – это попытались сделать восьмиклассники. Ну а семиклассники выбрали сказочные темына современный лад: как три брата ходили счастье искать. Здесь отличились «братцы» Зарубин Дима, Андреев Кирилл и Тарасов Кирилл. 140 учащихся приняли активное участие в празднике слова, игры, фантазии и творчества. Ведущие Лех Надежда и Аксенова Алина подвели итог:

Шутили, играли и нас согревали
Улыбки и блеск ваших глаз.
Запомните этот веселый День смеха,
И мы не забудем о вас.

Калына Н.А

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Задать вопрос директору

Достижения

Архив записей

Статистика

Последние события

10.11.2020 в 06:47
06.11.2020 в 23:27
01.11.2020 в 06:07

Минпросвещения
России