Это наша с тобой биография!

17.01.2019
84
0
фото

Выпускница Алексеевской школы 1985 года Лена Пономарева к юбилею Ленинского комсомола написала такие строчки:

«Помню! Помню!  Торжественно было и гордо!  За себя, за страну, за людей!  Мы хотели идти с комсомолом  До мечты самой светлой своей!  Мы любили страну за победы!  Мы гордились, что здесь родились!  Берегли, что оставили деды!  Знали, как им заслуги дались!  Сквозь года пронесли мы ту гордость,  Сквозь года пронесли мы в сердцах  Тот устав и значок комсомола,  Человека в себе воспитав!  Мы, потомки советской России,  Ценим мы по-особому жизнь.  Мы, по правильному, другие.  Мы не будущее.  Мы ИЗ»

 Праздничный экскурс в историю комсомола, подготовленный учащимися 6-11 классов, советом старшеклассников под руководством старших наставников - классных руководителей, собрал в школе комсомольцев-активистов разных лет: 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х двадцатого века. Программа экскурса состояла из двух частей, которые содержали в себе вопрос и ответ: «Что такое комсомол?» и «Это наша с тобой биография!».

Пионерский отряд 6 класса, вышедший с речевкой и маршем под барабанную дробь, задал тон всему мероприятию: звучит клятва пионера, комсомольцы 70-х повязывают галстук вступающим в ряды пионеров. Все с удовольствием под аплодисменты подхватывают песню-гимн пионерии «Взвейтесь кострами».  Им на смену выходит отряд учащихся 8 класса - новички комсомола. В своей композиции они рассказывают, что такое комсомол. Затем учащиеся старших классов инсценируют героические страницы комсомола, его боевые и трудовые подвиги, за которые комсомолу были вручены шесть орденов.

фото
фото
 

Звучат песни «Дан приказ ему на запад», «Комсомольцы-добровольцы», «Огонек», «Едем мы, друзья, в дальние края», «Здравствуй, земля целинная», песня-гимн «БАМ».

Юрий Васильевич Старцев порадовал всех песнями комсомольской юности «Мой адрес Советский Союз», «Не расстанусь с комсомолом».

фото
фото
 

Под песню «Какими мы были» перед глазами присутствующих комсомольцев-ветеранов мелькают фотографии из школьного архива: вот комсомольцы 40-х годов на субботниках строят клуб, работают на колхозных полях, проводят конкурсы и соревнования комсомольско-молодежных экипажей.

фото

 На слайде фотография паспорта на Красное Знамя, которое в 1973 году Постановлением ЦК ВЛКСМ было вручено комсомольской организации Алексеевской школы. Секретарями, сменяя друг друга, в то время были сестра и брат Воробьевы Вера и Анатолий.  За короткое мгновение видеохроника позволила вспомнить молодость старшему поколению, многие из которых за активную работу в рядах комсомола получили достойные награды: знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший учитель-комсомолец» была награждена Чуркина Елена Павловна,  знаком «Молодой гвардеец пятилетки» награждены Свистелин Кирилл Викторович, Кузнецова Галина Альбертовна. В 1968 году комсомольско-молодежный экипаж танкера 1018 одержал победу в соревновании, посвященном 50-летию ВЛКСМ. Комсомольцы Васильев Э.С., Тетерин Г.М., Маркова Н.Н., Шишко И., Щёцкий С.  были приглашены в Москву, где им вручили Почетные грамоты ЦКВЛКСМ. И это далеко не все. О таких значимых событиях в жизни алексеевцев ребята узнали благодаря краеведческим материалам, сбором которых в своё время руководила Чуркина Е.П.  

Надежда Иннокентьевна Унжакова, Идрисова Нина Ильинична, Тетерина Альбина  Леонидовна в ответном слове говорили о том, чем в их жизни был комсомол, давший многим путевку в жизнь, научивший ответственности и дисциплине:

Мы гордимся, что в нашей с тобою судьбе
Довелось комсомольцами быть.
Наш родной комсомол, благодарны тебе
За науку по совести жить.

 

 

image007 image008 image009 image010 image011 image012 image013 image014 image015 image016 image017 image018 image019 image020
Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Навигация по сайту

Последние события

23.12.2018 в 20:39
22.12.2018 в 22:43
20.12.2018 в 23:31
20.12.2018 в 15:48
19.12.2018 в 14:11