С днём рождения, «ШОКК»!

20.01.2021
731
0

В 2002 году школьное объединение классных компаний «ШОКК», созданное в Алексеевской школе в 2001 году, было зарегистрировано в комитете по социальной политике Киренской районной администрации как добровольное общественное объединение. Был принят Устав объединения, разработано положение о символике детской организации. И вот уже 18 лет классные компании в день рождения «ШОККа» принимают в «шокковцы» первоклассников, пятиклассников из мини - объединения 1-4 классов «Радуга» - в мини - объединение 5-9 классов «Отрок», а десятиклассников - в мини - объединение старшеклассников «Алые паруса».
Совет «ШОККа» во главе с президентом в этот день проводят для классных компаний своего рода «испытания» на умение дружно работать в команде, креативность, инициативность, доброжелательность и позитивность. Классные компании представляют название, девиз, песню, отражающие жизнь коллектива. Кроме этого демонстрируют через презентации или видеофильмы интересные страницы классной  жизни, различные общественные инициативы. Ведь именно такие цели и задачи прописаны в Уставе школьного объединения:
•    организация и проведения социально значимых дел
•    освоение духовных, трудовых, героических традиций народа
•    воспитание любви к родине, природе, школе
•    организация интересного досуга
•    развитие индивидуальных личностных качеств, направленных на благо дружной и веселой семьи, название которой – школа.

К сожалению, не все классные компании в своих выступлениях понятно и доходчиво смогли отразить цели и задачи школьной организации: кто-то «перепутал» день рождения «ШОККа» с днём юморины, кто-то пытался в своих выступлениях отразить современные тенденции массовой культуры, у кого-то было похоже на презентацию свободного времени вне школы. Впрочем, это могло иметь место дополнительно. Очевидно, нужна «работа над ошибками», но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Несомненно одно, и это радует:
каждая классная компания показала сплоченность, умение работать в команде, заинтересованность в данном традиционном событии. Хотелось бы отметить уважительное отношение к гимну школы – ребята  исполняли его стоя. Многие классные компании посчитали нужным соблюдать дресс-код в одежде – большие молодцы! Ведь это особый показатель наличия коллектива, в котором сложились определенные правила, традиции и нормы поведения.
Вот это и хотелось бы увидеть в презентациях классных компаний: свой стиль и традиции, в соответствии с Уставом «ШОККа». Остановимся на отдельных положительных моментах:
 Очень позитивно прошёл праздник в мини - объединении начальных классов «Радуга». Действительно, «радуга-дуга соединила детские сердца»! Замечательные ведущие Маркова Саша, Дубкова Лиза и соведущие  Грашкина Вера в роли Незнайки, Карнаухов Миша в роли старухи Шапокляк и Дроздова Даша в роли Кнопочки просто «зажгли» присутствующих весельем и желанием успешно пройти испытание.

 Маленькие первоклашки – «Горошинки» - так назвали они свою классную компанию вместе со своим классным руководителем Александрой Олеговной дружно проскандировали свой  девиз «Полюбуйтесь вы немножко: веселятся здесь горошки. А ещё растут, поют, очень дружно все живут»  и спели про себя песенку «Сережки и Наташки теперь мы первоклашки», вызвав дружные аплодисменты всех присутствующих. Они успешно прошли все испытания, придуманные героями любимых мультфильмов и книг, а Мудрая Сова, Березовская Виктория, взяла с них клятву-обещание выучить все буквы, научиться читать и писать, мух на уроке не считать (ну если только в пользу урока математики как объект счета), стать за год умней и взрослей!

Не менее выразительно выглядела классная компания второклассников «Стрижи» с их девизом «Не падать вниз!» и песней «Если с другом вышел в путь», которую с удовольствием подпевал весь зал.

 3-А класс  выступил, казалось бы, с таким романтичным фруктовым названием «Апельсин», но суть названия классной компании  просто в точку отразили  девиз «Мы как дольки апельсина все дружны и неделимы!»  и песня «Из чего же сделаны наши мальчишки и … девчонки». Как с этим не согласиться и не порадоваться на ребят?

3-Б класс назвал свою классную компанию «Дружба», их девиз «Давайте дружно будем жить и дружбой нашей дорожить!  И никогда не ссориться, тогда дела все спорятся!»  - своего рода правила классной компании, а песня – настоящее продолжение этих правил – «Если с другом вышел в путь» Дорожите, ребята, школьной дружбой на протяжении всех лет!

4 класс

 Праздник в мини - объединении «Отрок» также удался на славу: очень ярко выглядели пятиклассники, необходимо отметить их основательную подготовку.
Классная компания 5-Б вместе с классным руководителем Марией Леонидовной продемонстрировали настоящую  «Живую сталь» - выступили дружным «сплавом», чётко, громко и дружно продекламировав название, девиз «У нас есть всё, чем можем мы гордиться, сквозь искры дней и отблески ночей живая сталь по венам нашим мчится в огромный мир из огненных печей!» и спев песню, в которой есть замечательные строчки:

«До чего дошел прогресс! До невиданных чудес! Опустился на глубины и поднялся до небес!» Ребята показали креативность своей команды, соорудив из картонных коробок костюмы роботов, которые во время исполнения песни вполне умело пританцовывали. Думаю, огненные печи – это сердца наших героев, а сталь – их энергия, направленная на добрые дела во благо классного коллектива, школы и их самих!
Сплоченность также продемонстрировала классная компания 5-А класса во главе с классным руководителем Зоей Александровной:

«Орлята» с девизом «Я личность творческая, хочу – творю, хочу - вытворяю!»  выбрали песню своей компании «Круто ты попал в 5-А, ты звезда, ты звезда, смелей себя прояви и победы все твои впереди!» Ну что ж, вперед, орлята, вы пока учитесь летать, отличных вам успехов!

Активную поддержку в лице родителей нашла классная компания  6 класса «Адреналин»  в подготовке к самопрезентации. Им удалось произвести впечатление! Успехов и самостоятельности в делах класса желаем ребятам!
Мини-объединение «Алые паруса» завершало праздник. «Бразды правления», как и полагается, взял в свои руки Президент «ШОККа» Доценко Иван, который своими делами на благо школы, поселка не раз доказал, что ребята не ошиблись, доверив ему управление школьным объединением.
Вновь избранный  Совет в рамках волонтерского движения инициировал акцию «За чистый поселок», в которой приняли участие 60 учащихся-добровольцев и на дне рождения «ШОККа» всем были вручены благодарственные письма.

Отрадно, что чтятся традиции, заложенные 18 лет назад школьным самоуправлением, создаются новые. Не одно поколение выпускников вместе с администрацией и учителями  создавали особый дух и атмосферу  Алексеевской школы, достигнутые успехи – плод коллективных творческих дел, профессионализма и неравнодушия всех.

Слово Президенту «ШОККа» 2001 года Вяликову Сергею:

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Задать вопрос директору

Достижения

Архив записей

Статистика

Последние события

10.11.2020 в 06:47
06.11.2020 в 23:27
01.11.2020 в 06:07

Минпросвещения
России