Родительская конференция

30.03.2023
1038
0

Родительская конференция «Дети должны жить в мире творчества»

«Отсутствие или убогость творческого начала в духовной жизни» - к такому выводу пришел выдающийся педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский в результате многолетних наблюдений и изучения вопроса, почему у детей пропадает желание учиться?
Если в начальных классах для детей достаточно похвалы учителя или родителя, то подростку уже мало выполнения воли и желания дорогого человека, похвалы и поощрения. Подросток стремится выразить себя не только в учебе, но и во внутреннем духовном мире. Ему уже не хочется быть пассивным потребителем духовных благ и ценностей. Он хочет быть творцом.

О том, как развивает творческое начало своих воспитанников педагогический коллектив Алексеевской школы, родители смогли увидеть и услышать на традиционной весенней родительской конференции. Их вниманию были представлены выставки творческих работ учащихся студии ИЗО, кружка «Бисероплетение», «Лепка», уроков технологии, русского языка и литературы, окружающего мира.

Дети читали стихи и рассказы собственного сочинения. Родителям были представлены сборники «Поэтические россыпи» и литературные альманахи «Киренск литературный» разных лет, в которых опубликованы стихи учащихся школы и учителей. Кстати, В.А.Сухомлинский большое значение придавал сочинительству детей: его воспитанники сочиняли до 50-ти сказок, писали стихи, причем строгая рифма не была обязательным требованием, многие писали «белым стихом».
«Театр сказки» - еще одно направление, которое педагог считал серьезным делом, «искрой, зажигающей огонек пытливости и любознательности в детях». И вниманию родителей были представлены постановки победителей школьного театрального конкурса по произведениям К.Чуковского: «Муха-Цокотуха» в исполнении воспитанников С.А.Чуркиной и «Бармалей» учащихся 6 класс, классный руководитель Л.В.Тетерина. С этой сказкой детки выступили в детском садике, где своим артистическим талантом привели дошколят в полный восторг!
Родители смогли насладиться юмористическими постановками старшеклассников.

  Самые большие эмоции у всех вызвала литературно-музыкальная композиция «Поэты не рождаются случайно…», посвященная стихам и песням Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. Проникновенно-трепетно читали стихи Марина Агафонова, Надежда Лех, Даниил Кривошеев, Степан Тарасов, Дмитрий Агеев, Иван Доценко, Степан Суслов, Валерия Рудых, Анна Воробьева, Екатерина Кутимская, Ксения Пивнева, Татьяна Анкудинова, Антон Антипин, Аниса Давлатова, Валера Кривошеев и Настя Бобрякова. Очень нежно звучали песни «Мне нравится», «Генералам 12-го года» в исполнении Анисы Давлатовой. До мурашек взволновали всех песни «До свидания, мальчики» и «Десятый батальон». Ребята исполнили песню-гимн всего человечества «Давайте восклицать!» К тому же это первая песня совета старшеклассников и детского объединения 1992 года. «За живое взяла» песня В.Высоцкого «Я несла свою беду» в исполнении учительницы Марии Александровны Олонцевой. Даниил Кривошеев, Дмитрий Агеев, Степан Тарасов и Юрий Васильевич Старцев по- мужски сурово спели песню В.Высоцкого «За меня невеста» и песню В. Цоя «Белый снег».

Завершающим аккордом композиции стала песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», которую дружно подхватили родители и учителя. Эта встреча стала настоящим воспитанием чувств.
В.А.Сухомлинский «вел разговор» с родителями на конференции о необходимости воспитания культуры мышления. И большое значение в этом вопросе он отводил шахматам, которые не только дисциплинируют мышление, но и развивают память. Он считал, что игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры.

Василий Александрович также утверждал, что «до окончания второго класса дети должны научиться столь бегло, выразительно и сознательно читать, чтобы воспринимать глазами как единое целое небольшие предложения и законченные части больших предложений. Чтение – один из истоков мышления и умственного развития. Я поставил перед собой задачу учить такому чтению, чтобы ребенок, читая, думал. Чтение должно стать …источником духовной жизни».
Более двух часов шел творческих разговор детей, учителей и родителей с участием выдающегося педагога В.А.Сухомлинского. Всем родителям были вручены Памятки-советы от В.А.Сухомлинского «О семье», «О наказании детей», «О добре и зле», «О мотивации достижения».

И вот что об этом говорят родители:

И это прекрасно!!! Работа педагогического коллектива, декорации, выступление маленьких артистов, творчество, юмор, артистизм, добрая располагающая атмосфера и просто хорошее настроение сыграли свою роль. Мероприятие оставило в памяти детей позитивные эмоции и положительный пример сыгранных ими героев. Спасибо директору, учителям, организаторам за хорошие примеры для наших детей. Все прошло замечательно! Как талантливы дети! Спасибо, ребята, за этот день и за ваш талант! Организаторам спасибо за профессионализм, за знания, за приобщение к прекрасному!

Галина Кривошеева

Снова захотелось вернуться в те времена, когда мы учились в школе. Очень понравилось!

Суслова Т., Тетерина Л., Васильева В.

Подготовка на высшем уровне! У нас очень талантливые творческие дети! Тронуты очень! Ждем новых встреч!

Родители 11 класса

Творчество поэтов затронуло самые потайные уголки души! Очень здорово! Огромное спасибо всем за такое мероприятие!

Родители 2Б класса

С удовольствием слушала давно забытые и такие любимые песни, даже подпевала! Я получила колоссальное удовольствие!

Родители 10 класса, Андреева Е.В

«Ощутили все человеческие чувства: и смех, и слезы, и любовь. Спасибо за вечер и учителям, и детям!» «Мы испытали восторг от стихов и песен! Большое спасибо ребятам, учителям за творческий вечер! Молодцы!» «Испытали чувство радости и слезы…»

Родители 7Б класса

«В. Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи, в которых открыто сформулировал принципы своего педагогического мировоззрения. Каждая из этих книг стоит того, чтобы стать обязательной к прочтению не только каждым учителем, но и родителям его книги стоило бы выдавать в роддоме при выписке» (Сайт «Счастливые родители»)

Надежда Калына

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Задать вопрос директору

Достижения

Архив записей

Статистика

Последние события

Минпросвещения
России