«Необязательное» образование
Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский большое значение в педагогической работе придавал многообразию направлений «необязательного» образования, то есть дополнительного.
В Павлышской школе работало около восьмидесяти кружков и объединений, которые вели учителя. Василий Александрович считал, что разнообразие кружков и занятий помогает приохотить ребят к учению и умственному труду и что «ученики – увеличительное стекло незнания учителя».
С 25 по 29 июня 2019 года на базе МКОУ СОШ п. Алексеевск впервые был организованы интеллектуальные учебно-тренировочные сборы (УТС) «КУБОРИАДА +» 60 учащихся школ района, включая сопровождающих учителей, в течение пяти дней совершили полное «погружение» в мыслительную деятельность по трем направлениям: КУБОРО, РОБОТОТЕХНИКА и ШАХМАТЫ. Кроме этого, в рамках закрытия лагеря, прошли конкурсы, способствующие развитию креативного мышления: «Собери кубик Рубика», «Головоломки» и «Разноцветная мозаика». С 8-00 утра и до 21-30 вечера проходили учебно-тренировочные, спортивно-творческие мероприятия, во время которых ребята набирали баллы.
А вечером вместе с руководителями групп они заполняли таблицу личного рейтинга в «Бортовом журнале». Из личного рейтинга в итоге подсчитывался рейтинг каждой команды. Тренеры-преподаватели по каждому направлению Любовь Ивановна Антипина и Мария Леонидовна Мязина также вели свой рейтинг по каждому участнику учебно-тренировочных сборов. В конце дня тренерско-преподавательский состав и руководители собирались на «летучку» подвести итог дня: что удалось, а над чем надо всем вместе поработать, что учесть на следующий день.
Каждый день, как и полагается, начинался с утренней пробежки и зарядки, которую организовывал Василий Юрьевич Берденников, с ним ребята снова встречались уже вечером, в 19-30, для различных спортивно-оздоровительных состязаний: русская лапта, футбол, теннис, которые чередовались с творческо-развлекательными под руководством Марины Михайловны Березовской и Марии Александровны Олонцевой. А днем участники посещали занятия по «КУБОРО» и «РОБОТОТЕХНИКЕ»: два часа до обеда и два – после. Был и «тихий час» с 14-00 до 16- 00.
За пять дней учебно-тренировочных занятий по РОБОТОТЕХНИКЕ группа 7+ (начальные классы) изучили детали конструктора, научились собирать робота по инструкции, собирать гоночную машину, собирать робота-сумо.
В группе 10+ необходимо было собрать робота по инструкции, разобрать робота за минимальное время, собрать робота «формула 1», провести соревнования по гонкам и борьбе с помощью роботов. В данном направлении преуспели в группе 7+ Никита Рамазанов (762 б), Унжаков Николай (711 б) и Иван Пешков (686 б), в группе 10+ - Егор Моор (196 б), Дарья Скирко (123 б) и Надежда Ушакова (121 б).
В «КУБОРО» необходимо было выучить названия кубиков, узнавать их «на ощуп», строить заданные цепочку и трек. Здесь наибольшее количество баллов за пять дней набрали в группе 7+ Рамазанов Никита (163), Михаил Смирнов (161) и Максим Сегорский (101), в старшей группе лидировали Егор Моор (392), Дарья Скирко (390) и Надежда Ушакова (390), Валерий Маштабей (190) и Никита Щерба (190).
В шахматах преуспели Егор Моор (18 б), Наталия Шестакова (9), Дарья Скирко (9), Исаков Артем (9), Артем Ушаков (6), Иван Исаков (6), Вячеслав Оболкин (6), Виктор Жмаков (6), Юрий Плошкин (6).
В целом, абсолютным победителем по трем основным видам в группе 7+ стал Никита Рамазанов (936 б), второе место – Николай Унжаков (711 б), третье у Михаила Смирнова (712 б).В группе 10+ первое место у Егора Моор (606 б), второе место у Дарьи Скирко (522) и третье - у Надежды Ушаковой (513). Итоговый рейтин по школьным командам выстроился таким образом: третье место и бронзовый кубок завоевала команда 7+ школы с. Кривошапкино в составе Евгения Судакова, Анастасии Бурковой, Виктора и Михаила Коваленко, их средний балл 504, 5 балла. Второе место «взяла» также команда 7+ школы с. Макарово в составе Антона Карманова, Андрея Тюрюмина, Наталии Шестаковой, их средний балл составляет 610, 6. И первое место по праву (учитывая областной и Всероссийский опыт) заняла команда 7+ и 10+ школы п. Алексеевск в составе Дарьи и Дмитрия Скирко, Максима Сегорского, Михаила Смирнова, Никиты Рамазанова, Егора Моор и Надежды Ушаковой, их результат 623, 5 балла. В целом, рейтинг команд выстроился таким образом:
Кроме вышеперечисленных занятий участники сборов участвовали в конкурсах «Собери кубик Рубика», «Головоломки», «Цветная мозаика» и в шашечных боях. В первом конкурсе победу одержал Александр Елисеев -первое место, второе – Егор Моор, третье Данила Палаткин.
Во втором конкурсе «Головоломки» победил Егор Моор, второе место у Нади Ушаковой, третье завоевал Александр Елисеев.

В шашечных боях из семи участников определились три победителя, набравшие одинаковое количество баллов: Исаков Артем, Шестакова Наталия, Плошкин Юра.
В «Цветной мозаике» нужно было выложить талисман «КУБОРИАДЫ+» КУБОРОШУ. Талисман создали умелые руки педагога дополнительного образования Анны Владимировны Романьковой и завхоза школы Александра Витальевича Воробьева. А имя в первый день придумали ребята. Предлагалось несколько, но победило предложенное ребятами-волонтерами 9 класса Алексеевской школы, в котором есть название конструктора «куборо», часть корня от «робот» и часть от «шахматы».
В мозаичном конструировании приняли участие девять кубористов. Трудно было выбрать лучших, поэтому руководители групп решили присудить всем участникам победу в разных номинациях. Так в номинации «Оригинальность» грамоту вручили Дмитрию Скирко и Максиму Сегорскому, в номинации «Аккуратность» - Наташе Шестаковой, в номинации «Умение работать в команде» - Наде Ушаковой и Даше Карасевой, «За фантазию» - Софье Терновых и Елене Нагановой, Валерию Маштабею – «За гармоничность», Анастасии Бурковой «За творчество», «За креативность» - Насте Щерба, Мише Смирнову «За минимализм», а Василине Карелиной «За настойчивость».
В рамках мероприятий была организована встреча с работниками пожарной части, руководитель Владимир Валерьевич Снегирев, и группой ребят Алексеевской школы, которые под руководством Сергея Степановича Кривошеева, учителя ОБЖ, ежегодно в мае участвуют в пожарных учениях-эстафетах.
Они провели небольшие показательные учения, познакомив участников сборов с пожарным оборудованием и премудростями тушения пожаров. А закончилось все неожиданным «купанием под дождем» из пожарных шлангов, что, несомненно, вызвало восторг и нескончаемый эмоциональный визг детишек. Еще бы, в 30-ти градусную жару получили водные процедуры! Ребята благодарят Владимира Валерьевича за доставленное удовольствие искупаться и на следующий день, что очень помогло всем перенести жаркие, наполненные беспощадной мошкарой дни.

В один из вечеров всем лагерем ребята были приглашены в ДК «Лира» на отчетный концерт образцового танцевального коллектива «Школьные годы», где также получили удовольствие и массу положительных эмоций.
На закрытии участники учебно-тренировочных сборов Егор Моор, Лев Унжаков Вячеслав Оболкин, Александр Елисеев, Владимир Романов продемонстрировали свои «изюминки»: робота-змею, робота-мамонта и робота - человека, которых собирали до позднего вечера.
По итогам УТС решением команды организаторов был учрежден специальный кубок «За многофункциональность мышления», который вручили трем кубористам: Егору Моор, Александру Елисееву и Льву Унжакову. По словам тренеров - преподавателей эти ребята мгновенно реагируют в любом направлении конструирования независимо от того, в какой момент они включились в работу: в начале, в середине или в конце. Они сразу улавливают задачу и начинают действовать. Отменные качества для будущих инженеров!
Многие ребята увлеклись игрой в теннис, по которому в четвертый день состоялись соревнования. Кто-то был новичком, а кто-то занимается теннисом в кружках дополнительного образования. Таблица призеров и победителей выстроилась таким образом: третье место у Верещагина Саши, второе – у Егора Моор, и первое у «слабого пола» - Дарьи Скирко. Тренер Василий Юрьевич отметил волю к победе у Вики Безруковой, Валеры Маштабей, Никиты Щербы, Антона Карманова.
Перед «Фестивалем креативных идей» ребята были приглашены в сувенирную мастерскую, где Анна Владимировна Романькова со своей помощницей Жанной Кононовой и волонтерами Альбиной Леонидовной Тетериной, Надеждой Лех, Антоном Антипиным, Алиной Аксеновой и Ингой Савекиной помогли всем сделать своими руками сувенир на память – маленького «куборошу».
Дни пролетели как один. Какие ощущения и впечатления получили ребята? Прочитаем в бортовых журналах:
Школа-сад №4
- Не хочется уезжать…, но мы вернемся!
Школа с. Кривошапкино
- Домой! Но здесь понравилось!
- Понравилась «Цветная мозаика», шахматный турнир, обливашки.
Школа №1 г.Киренска
- Сегодня домой…немного грустно.
- Хорошо играем в шахматы!
- Мы начали собирать кубик Рубика.
- Познакомились с КУБОРО
- Вкусная еда!
- Новые друзья!
Школа с. Макарово
- Мы научились собирать одну сторону кубика Рубика!
- Хорошо играем в шахматы!
- Восторг! Радость! Новые друзья!
- Мне понравились занятия в ФОКе!
Школа №5 г. Киренска
- Самое яркое мгновение – приезд пожарных и обливание из шлангов, соревнования роботов, мозаика из крышек!
- Понравилось КУБОРО!
- Классный обед, ужин!
- Понравилось собирать кубик Рубика и играть в шахматы!
- Понравилось составлять треки!
- Понравилось играть в лапту!
- Хочу приехать ещё!
Школа №6
- Мы получили много наград и очень этим гордимся!
- Я хочу вернуться и увидеть всех, с кем здесь познакомилась!
- Ура! Домой! А можно вернуться?
- Сегодня у нас был турнир по шахматам. Он был очень напряжённым и заставлял думать и смотреть за каждым ходом соперника.
- Мне понравилось играть в шахматы с учителем1
- Первый раз собрал робота, мне очень понравилось!
- КУБОРО – это классно!
- У меня успех в шахматах!
- Впервые была на робототехнике, почти собрала робота, завтра доделаю!
- Понравилось играть в лапту!
- Здесь хорошие волонтёры!
- Хочу приехать ещё!
- Чтобы больше ребят приезжало!
- Понравилось собирать робота, который движется, моргает, прыгает – он крутой!
- Лучше всего получилось отбиваться от мошки!
Школа №3 г. Киренска
- Лето, солнце и трава, встреча, новые друзья, уют, забота, доброта, радуют нас всех с утра!
- Понравилась сувенирная мастерская
- В шахматы, шашки любим играть, а больше всего тут побеждать!
- Конструктор смело изучали, свои идеи воплощали!
- Эффективный трек собрали, его тут же испытали. Легко шарик прокатился, результат наш изменился!
- Яркое мгновение -куборо, робототехника, игры на стадионе, шахматы, шашки, теннис.
- Даже мошка не омрачила наше настроение!
- Все новое интересно!
«Настроение весёлое, хорошее, потому что СУПЕР!» - так написали ребята на четвертый день учебно-тренировочных сборов на ладошке из альбомного листа, расположенной на входе в спортивно-оздоровительный комплекс. И этим всё сказано!
День первый
День второй
День третий
День четвёртый