Воскресенье 17.01.2021 04:46

Мы за чистый посёлок!

17.01.2021
978
0

Под таким девизом детская организация «ШОКК» (ШКОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КЛАССНЫХ КОМПАНИЙ) Алексеевской школы в рамках РДШ (РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ)  реализует волонтёрское направление. Данное  решение принял вновь избранный Совет «ШОККа», под руководством президента Доценко Ивана.

 Инициативу ребят поддержали администрация школы в лице директора Надежды Анатольевны Калыны, заместителя директора Марины Михайловны Березовской и   Совет отцов в лице председателя Александра Михайловича Селиванова. Как глава поселка Александр Михайлович гарантировал ребятам техническое обеспечение акции: погрузчик и самосвал.

 Волонтеры через объявления обратились к жителям поселка присоединяться к движению «За чистый поселок» и прошли, в частности, по улице 19 Партсъезда с предложением выйти на субботник.  В ходе работ ребята решили каждый четверг в 19-30 выходить на загрязненные участки малой родины.
 Акция стартовала 16 мая на участке возле магазина «Исток», работники которого не остались в стороне, дружно вышли помогать ребятам. Это было самое «загаженное» жителями место: вокруг мусорных баков выросла гора  крупногабаритного хлама, начиная со старых диванов, матрасов, разобранных стенок и заканчивая вырезанной сухой малиной, спиленными ветками деревьев. Почему-то накопленный годами хлам жители считают правильным выбрасывать на улицы поселка. Очевидно, превращение малой родины в мусорную свалку они считают нормальным явлением. Хотелось бы заметить, что доски и ветки сухой малины выброшены из частного сектора, в домах которого имеются печки. Что мешает жителям сжигать то, что можно сжечь и наполнить теплом дом?
Ребятам пришлось убрать остатки от сгоревшего когда-то продснабовского магазина  (с тех пор прошло, пожалуй, лет десять-пятнадцать, если не больше).  
22 мая отряд волонтеров  вышел в район ГСМ и к территории телевышки:  работники предприятия Ростелеком, заменив старый деревянный забор на металлический, не посчитали нужным прибрать территорию, оставили догнивать выброшенный забор на центральной улице поселка.

30 мая волонтеры пригласили неравнодушных жителей в район детской площадки и тира, где также выросла огромная несанкционированная свалка. Видимо, природой заложено в русском человеке «свинство»: в доме пусть будет чисто, а улицу пусть «дядя» приберет. Или, как некоторые считают, что это обязанность главы поселка. Например, некий С. привез дрова, самосвал выгрузил их на проезжей части рядом с тротуаром, хозяин сложил их во двор, а вот подмести и убрать щепки не считает нужным.
 

 Есть простой способ не засорять улицы и контейнерные площадки: объединиться двумя-тремя домами, собрать ненужный накопившийся хлам, нанять машину и вывезти все на свалку. Впрочем, совершенно бесплатно такую услугу предлагает ежегодно администрация поселка, в мае развесив график вывоза машиной накопившегося за зиму крупногабаритного мусора по конкретным улицам. Я наблюдала такую  картину: машина медленно движется вдоль домов, но нет желающих загрузить домашний хлам. А дня через два-три около мусорных баков вырастает гора хлама. Причем никто не видит, когда и кто его приносит, видимо, «тихушники» действуют по ночам.
 6 и 13 июня всех жителей ребята приглашают  на акции «Чистый берег» и «Чистый ручей». За три дня 91 один «шокковец» принял участие в движении «За чистый поселок!» и 35 взрослых.

 

Замечательный польский писатель, детский врач и педагог Януш Корчак когда-то сказал: «…чтобы понять ребенка, расслышать его, не надо наклоняться, опускаться.  Нужно, наоборот, подняться, встать на цыпочки, дотянуться до него».
Дотянитесь, взрослые, до своих детей!    

Чтоб было чисто и культурно -
Стоит, разинув глотку, урна.
Но наш не снайперский народ
Никак попасть не может в рот.
Вокруг обёртки и окурки
Порхают, с ней играя в жмурки.
Видать, воспитаны мы дурно,
Коль вся страна - большая урна.
Владимир Шин

Смотреть все фотографии в школьном альбоме
 

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

Задать вопрос директору

Достижения

Архив записей

Статистика

Последние события

10.11.2020 в 06:47
06.11.2020 в 23:27
01.11.2020 в 06:07

Минпросвещения
России