Главная » 2015 » Июнь » 13 » Сколько войною задето

Сколько войною задето

23.10.2017
Автор: kalinaN
Комментарии: 4
Просмотров: 351

Мы о войне этой знаем лишь по рассказам отцов…

фото

70-летие Великой Победы до глубины души всколыхнуло весь российский народ «от мала до велика». Всех нас  объединили  память и гордость за подвиг наших отцов, дедов и прадедов  « во имя жизни на земле».  Что знают о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов правнуки Победы и знают ли? Как понимают и чувствуют цену победы?    На публичном отчете в Алексеевской школе состоялась презентация школьного сборника рассказов «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», авторами которого стали правнуки победителей - те,  кому сегодня от девяти до семнадцати лет. В первый сборник вошли 45 рассказов  о прадедах-солдатах, остановивших фашизм.  В каждом из них слова гордости, сочувствия и сострадания за пережитое победителями и  желание быть похожими на них…

                

      «Мой прадедушка, Тетерин Василий Иванович, прошел тяжелый  жизненный путь, участвовал в войне с Японией, освобождал Китай от японских захватчиков. Был артиллеристом, прослужил в армии 6 лет. После армии до пенсии проработал в Алексеевской РЭБ флота. Был Почетным работником речного транспорта. Но, несмотря на голод и холод,  оставался жизнерадостным человеком, очень любил жизнь и  прожил до 90 лет. Я горжусь таким прадедушкой, он всегда останется в моей памяти», - так написал в своем сочинении Романьков Матвей – десятилетний правнук Победы.

      «Мой прадедушка (мамин дедушка), Дылёв Федор Пантелеевич, во время войны был пулеметчиком  на бронепоездах, которые защищали нашу столицу в районе Волоколамского шоссе. Во время войны прадедушка получил звание лейтенанта. Моему прадедушке повезло, у него не было серьезных ранений во время войны. Но у него была сильная душевная рана, ему было очень тяжело вспоминать про военные действия. Когда дети и внуки просили рассказать про его службу, у него на глазах наворачивались слёзы, и он с горечью говорил: «Сколько наших ребят полегло…»     Федор Пантелеевич награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями  «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», также у него много юбилейных наград. Но самая важная для прадедушки награда – это участие в первом параде Победы на Красной площади в Москве. Я очень горжусь моим прадедушкой!» - написал самый маленький участник конкурса сочинений «Война в судьбе моей семьи»  первоклассник Кудинов Григорий.

        «Мой  прадедушка Агафонов Иван Иванович – участник Великой Отечественной войны. К сожалению, прадедушку я не видела. Рассказы моих родителей  – вот откуда я узнала о его биографии. Я горжусь им! Он служил пулемётчиком и разведчиком, вступил в бой в городе Дорохов. Оборонял города Вязьму, Можайск, Семеново, Бородино и другие. Первый раз был ранен в правую руку 12 февраля 1942 года, лежал в Москве  в госпитале, расположенном в  академии  имени  Мичурина. В 1943 году воевал под Сталинградом, в городе Малый Курган, на шестые сутки был ранен в левую ногу. Лежал в госпитале Красноярского края. После госпиталя прадедушка окончил  Ульяновское танковое училище в 1943 году. Воевал  в городе Кенигсберге, его ранило третий раз в грудь, пуля прошла насквозь и его контузило. Затем он воевал в третьей гвардейской мотострелковой дивизии, в танковой бригаде 250 полка. Мой прадедушка был в звании старшего сержанта. В 1943 году под Сталинградом он и его товарищи взяли 300 тысяч человек в плен, среди них был генерал Паульс. С войны прадед вернулся,  имея медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Вот какой у меня прадедушка! Я очень им горжусь и стараюсь быть такой, как он - честной, смелой и целеустремлённой», - поведала о героическом прадеде первоклассница Пивнева Катя.

«Мой  прапрадед Унжаков Виктор Митрофанович на фронт ушел в возрасте 27 лет. По рассказам прапрадеда, которые остались в памяти бабушки, на войне было очень страшно: однажды им, раненым, пришлось прятаться среди тел убитых, чтобы немцы не добили, там он получил  сразу второе ранение, немцы добивали раненых, и ему попало штыком в спину. В Польше был ещё раз  ранен, лежал в госпитале, после чего снова вернулся в свою часть. Так и дошёл со своей частью до Берлина, где и встретил победу. Награждён медалью « За Отвагу», « За Победу над Германией», орденом Отечественной войны второй  степени. Умер в декабре 1990года. Я думаю, что если бы дед был жив, он мог бы много ещё рассказать»,- Козлов Витя, 2 класс.

      «Мой прапрадедушка, Киселев Александр Васильевич, был механиком-водителем танка Т-34 и воевал в составе  94 танковой бригады второго танкового батальона. Участвовал в боях с немецкими захватчиками за населенные пункты Дальне Натарово,   Мамоново,  Тягаево,  Кушляковка,  Владимировка,  Николаевка  Кировского района Смоленской области  и других. В одном из боев  танк  прапрадедушки был подбит. Его, сильно обгоревшего и чуть живого,  подобрали немцы.  Но через несколько дней наши войска  пошли в наступление. Немцы стали отступать и бросили наших тяжелораненых солдат умирать, но ночью какой-то дедушка перетаскал их на кладбище, и заложим мхом. Когда наши войска отбили город   у  немцев, дед показал, где сохранил солдат.  Так мой дедушка попал в госпиталь. Тело его сильно обгорело, а руки после ожогов стянуло почти в кулак.   Таким он пришел с войны. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество»  механик-водитель танка Т-34  старший сержант Киселев Александр Васильевич был награжден орденом  Красной Звезды.

Уже давно наш народ не слышит разрывов бомб и снарядов. Это  большое счастье, в том заслуга моего   прапрадеда и многих-многих других отважных воинов, отстоявших мир, часто ценою своих жизней! Я горжусь своим прапрадедушкой Киселевым  Александром  Васильевичем  и говорю :

Спасибо Вам, солдаты дорогие,

Что вы не испугались смерти злой.

Фашистов беспощадных победили

И принесли нам счастье и покой.

 

Мой прапрадедушка  для меня  пример героизма нашего народа в годы тяжких испытаний. Спасибо тебе!» - рассказала Макарова Даша,  2- А класс.

     «Мой прадедушка, Емельянов  Петр Иванович, был призван  в ряды ГККА 1 марта 1942 года. Он сражался  за родину в 15-той гвардейской пушечной артиллерийской  неманской краснознаменной бригаде.  Прадед не любил рассказывать про войну, об одном из его подвигов мы узнали из наградного листа. При прорыве обороны противника  юго–восточнее Витебска расчет второго орудия в составе батареи участвовал в подавлении огня двух артбатарей противника, давая при этом максимальный темп огня. Установщиком  был мой прадедушка.  24 июня 1944 года  командир батарей вел вторым орудием огонь по скоплению пехоты, в результате четкой работы расчёта было рассеяно и уничтожено до роты гитлеровцев. Установщиком был Петр Иванович.  Кроме этого Петр Иванович, не считаясь с отдыхом, в свободное время ремонтировал обувь личному составу батареи. Он прошел до самого Берлина, но не смог вернуться с победой домой, так как через всю страну отправился на войну с Японией»,  - Черных Даша, 4 класс.

     «Моей прабабушке Семеняк Полине Григорьевне 10 января 1930 года рождения в годы ВОВ было 11 лет. Из блокады Ленинграда прабабушку вместе с мамой эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где они попали под бомбежку. Тогда погибло много детей, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал их везли в товарных поездах вместе со скотом. На станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Метались люди, плакали дети. Ее мама была смертельно ранена. На всю жизнь прабабушке запомнилась эта картина. Она сидела возле мамы и плакала:«Мама, не умирай!» Но она умерла. Прабабушка осталась одна. Когда их эшелон разбомбили второй раз, они попали в руки к немцам. Плакать было нельзя, заплачешь - расстреляют. Прабабушка выжила, их освободила Советская Армия. Их отмыли, накормили. Прабабушку и детей отправили в советский детдом. В детдоме она вязала теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. А после войны она вместе со взрослыми восстанавливала разрушенное хозяйство, работала на стройках. Вот такая нелегкая юность была у моей прабабушки в годы Великой Отечественной войны»- Дроздова Даша, 4 класс.

        «Я не знала своего прадедушку, потому что он умер, когда мне было всего 9 месяцев. Но  мне о нём много рассказывала бабушка. Он прожил трудную, достойную жизнь. Марков Василий Тарасович участвовал в войне с Японией командиром отделения. Бои за город Хайлар были тяжелые, кровопролитные, японцы были хорошо укреплены: всё заминировано, кругом доты глубиной 45 метров. Ночью японцы делали вылазки и вырезали наших солдат. Но советские солдаты дрались отчаянно и победили. Мой прадедушка был награждён орденом «Отечественной войны IIстепени», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Мы все гордимся нашим прадедушкой Васей. Был он трудолюбивым, честным и добрым человеком»,- Агафонова Марина, 5 класс.

       «Из каждой советской семьи один из её членов уходил защищать нашу Родину. Вот и в моей семье нашелся такой отважный человек – это мой прадед Сизых Пётр Иванович.  В 1941 году, после окончания школы, он  поступил в Иркутский медицинский институт, но так сложилась судьба, что дедушкиной мечте – стать врачом -  не суждено было сбыться. В 1942 году в возрасте девятнадцати лет он пошел  на фронт, забыв о своей мечте. Деда Петя воевал на первом Украинском фронте  под командованием маршала Рыбалко, принимал участие в битве на Орловско-Курской Дуге. В составе советских войск освобождал страны западной Европы: Чехословакию, Австрию, Германию. Был тяжело ранен и контужен. Лечился дедушка в Чехословакии в военном госпитале под Братиславой. Дошел до Берлина, участвовал в последнем  победном бою. В родное село вернулся в 1947 году с боевыми наградами. Жизнь прожил достойно, но до конца своих дней он носил в своем теле напоминание о тех страшных и суровых годах – осколок. Умер 7 июня 1975 года. Я и моя семья очень гордимся дедушкой Петей и будем всегда помнить  и рассказывать о нем своим потомкам»,- Башарина Даша, 6 класс

        «Деда Петя (Чудинов Пётр Платонович) попал на западный фронт, служил стрелком в пехотных войсках. После войны сражался с бандеровцами на Украине… В семейном архиве хранятся  орден Красной звезды и медали - одна из них «За взятие Берлина», которые  напоминают  о лихих годах войны, прошедших дедушкой с честью. Вечная память ему  и всем павшим в боях за Родину...»,- Кутимская Катя, 7-А класс.

    «Война охватила всё… всех. Не обошла стороной и нашу семью - семью Жарниковых- Поповых. Моего прадеда звали Жарников Яков Аверкиевич. Он жил в селе Чугуево Киренского района. В 1940 году в двадцатилетнем возрасте был призван в Советскую Армию. А через полгода началось для всех страшное время- война. Малоподготовленный армеец был зачислен в двадцать шестой танковый полк и назначен командиром лёгкого танка. Дерзкий и смелый в бою, серьёзный, вдумчивый сержант за время военных действий проявил себя достойным сыном своей Родины. Благодаря мужеству  и храбрости, отличному знанию материальной части и тактики танкового боя, Яков всегда выходил победителем из самых трудных положений боевой обстановки. Главные сражения шли летом и осенью 1942 года под Сталинградом. В них участвовал двадцать шестой танковый полк, в который был зачислен мой прадедушка. В августе шёл жесточайший бой, не было видно ни неба, ни врага, этот бой был для него последним. Прадед был тяжело ранен осколком в спину, но он не думал об этом, он спасал своих товарищей, вытаскивая их  из- под рухляди танков. Около года его возили по госпиталям и пытались извлечь осколок из спины, но медицина была не в силах это сделать. В 1943 году прадедушка вернулся домой на костылях и уже в двадцать два года он для всех был Яков Аверкиевич… Я горжусь своим прадедом, который был патриотом своей Родины, её защитником. Для меня он не просто прадедушка, а настоящий герой Отечества. Ведь мы должны стремиться соответствовать нашим предкам. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов», - Попов Даниил, 7-А класс

        « Два моих прадеда были призваны в 1941 году на фронт - Георгий Михайлович и Иннокентий Михайлович. Иннокентий Михайлович дошёл до Румынии. В 1944 году 8 октября погиб, похоронен в селе Волканы. Георгий Михайлович начал свой боевой путь с Подмосковья.  В 1944 году он был комиссован по ранению. Мои прадеды выполнили свой воинский долг по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Я горжусь ими за их храбрость и любовь к Родине»,- Рубцов Денис, 7-Б класс. А брат Дениса  одиннадцатиклассник   Майстер Никита добавляет: «Мой прадед, Георгий Михайлович,  был замечательным, одаренным человеком. Прекрасно разбирался в искусстве, очень любил историю, литературу, имел тонкое чувство юмора, обладал ровным, певучим голосом. Часто пел оперы, и, как рассказывала моя прабабушка  Людмила Михайловна, любил шутить, что ещё в ФЗО пророчили ему быть оперным певцом, а он все же отдал предпочтение флоту. Писал он замечательные стихи и даже оставил после себя память – поэму «Сказание о Лене», которая была передана по Якутскому радио. За отвагу в боях Красноштанов Георгий Михайлович был  награжден орденом Славы III степени. Немало у него и медалей: военных, мирных, трудовых. Моя прабабушка,  Красноштанова Людмила Михайловна,  передала моим родителям память о своих братьях. Я передам своим детям историю моих прадедов. Ведь пока живы в памяти ужасы той войны, есть надежда, что они не повторятся вновь. Мы хотим жить под мирным небом, которое ценой своей жизни отвоевали наши предки».

      «Мой прадедушка Кононов Федор Александрович служил в составе первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Воевал до июня 1944 года, тогда был ранен и признан негодным к дальнейшей службе. Получил инвалидность. Левая рука почти не работала, но, вернувшись домой и немного подлечившись, он пошел работать, чтобы помочь гражданскому населению пережить все тяготы войны. Он был отличным печником и, хотя было очень трудно, одной рукой он делал печи. Прадедушка не любил говорить о войне. Когда его дети просили рассказать что-нибудь про войну, он всегда отказывался, не хотел «засорять» детские души. Может быть,  сейчас он нам рассказал бы многое, а в то время они старались забыть весь ужас этой войны…»,- Павлова Даша, 8-Б класс.

 

      «О прапрадедушке по маминой линии  известно со  слов моего дедушки: «Березовский Константин       Тимофеевич жил и работал в городе Якутске на рыбзаводе  экспедитором. Примерно в тридцать лет пошел на фронт. Служил в кавалерии старшиной эскадрона. Дошел до Берлина. Имеется медаль «За взятие Берлина» и два ордена Красной Звезды. В ходе войны получил два ранения. В 1945 году он с    войны  принес новые немецкие хромовые сапоги со шпорами и полный вещмешок американской тушенки, ну и,  конечно, Победу! Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем качества всегда нам сопутствуют. И победа будет за нами! И я всегда буду помнить своих родных: Березовского Константина Тимофеевича, Тумакова Андрея Лавровича, Чупрова Алексея Игнатьевича. Помню! Горжусь!» - Березовская Екатерина 9 «Б»класс.

           « Когда началась война, моей прабабушке Сурядновой Вере Васильевне было 19 лет. Она проживала на оккупированной немцами территории в станице Казанская Краснодарского края. Её старший брат Михаил в то время  воевал на Украинском фронте. По рассказам моей прабабушки, когда немцы вошли в станицу, люди были в ужасе. Фашисты громили все, что было у них на пути, они вламывались в избы с криками: «Яйка, курка, молоко!»- и забирали все продукты, угоняли скот. В конце огорода был большой курган. Там всей семьёй успели вырыть небольшое углубление, в котором схоронилась моя прабабушка с 12-тилетним братом Лёней, там же удалось спрятать коня и фирменную швейную машинку «Зингер». В доме прабабушки немцы остановились на постой. Родители прабабушки рассказывали позже, как солдаты зашли в хату в грязных ботинках, грубо обращались с хозяевами. Среди русского населения начался страшный голод, чтобы хоть как-то накормить семью, пекли лепешки из лебеды и крапивы. Младший брат моей прабабушки  умер  в первый год войны, а её мама не смогла пережить  сообщение о том,  что её старший сын пропал без вести.  Уже в 60-х годах, когда двоюродный брат прабабушки служил в рядах Советской Армии в городе Ивано-Франковске, во время поклонения братской могиле, он прочитал на памятнике имя прабабушкиного старшего брата Суряднова Михаила Васильевича. Так совершенно случайно родственники узнали, где он погиб». – Кудинова Вика, 9-Б  класс.

          «Мой прапрадед по маминой линии Болдаков Михаил Васильевич, до войны был счетоводом в колхозе. Ушёл на войну, оставив семерых  детей. В первом же бою, защищая свою родину и не жалея себя, был тяжело ранен. После был отправлен в госпиталь, где и скончался от полученных ран. Так как он погиб в самом начале войны, ни одного письма с фронта семья так и не получила, единственная весточка – это похоронка. Похоронен мой прапрадед был в братской могиле в Калуге на Пятницком кладбище. Многие семьи остались без кормильца, без отца, без мужа, без сына. Такова была цена победы советских солдат над фашизмом. Я благодарна своему прапрадеду и всем нашим ветеранам, если бы не их сила, воля и вера в победу, нас бы сейчас не было. И мне больно слушать, как сейчас из-за политических конфликтов  наших героев втаптывают в грязь. Нельзя забывать свою историю, своих освободителей. Я буду помнить об этом всегда!»- Чистякова Анита, 10 класс.

фото

Здесь представлены далеко не все работы, а лишь небольшие отрывки, которые свидетельствуют о патриотизме подрастающего поколения. Данный проект нашел отклик в сердцах детей и их родителей, работа по созданию школьного  сборника рассказов о солдатах-победителях продолжается.  Дети, по воспоминаниям своих родителей, пишут о войне, о том, кто испытал военное лихолетье в оккупации, о тех, кто ковал победу на трудовом фронте. Память о подвиге отцов, дедов не прерывается, она бережно хранится в сердцах родных и близких, в семейных архивах и бережно передается внукам и правнукам. 

Комментарии

Код *: