Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » ШОКК 2015

ШОКК 2015

23.10.2017
Автор: admin
Комментарии: 0
Просмотров: 180

ШОКК! С днем рождения!

Идея о школьном самоуправлении далеко не нова. Несмотря на то, что в нашей стране за довольно небольшой период произошли необратимые перемены, еще свежи  воспоминания бывших октябрят, пионеров и комсомольцев. Прошло двадцать лет и пришло сознание того, что единая детская организация, скрепленная общей идеей – это уникальный воспитательный ресурс с мощным потенциалом. 

Наша школа не осталась в стороне вышеупомянутых перемен, но мудрость педагогов и, отчасти, удаленность от «большой земли» со всеми её соблазнами не позволили утопить корабль школьного самоуправления. Да, штормило, да, иногда сбивались с  курса, но в целом можно сказать, что выстояли! История ШОККа (Школьного Объединения Классных Компаний) уходит, как сейчас говорят в  «лихие девяностые», когда нас захлестнуло реформами Всея Руси…

Калына Надежда Анатольевна, будучи заместителем директора по воспитательной работе с ребятами активно действовали, искали, пробовали новые формы организации интересной школьной жизни. Несколько лет прошло, пока не выстроилась единая концепция ШОККа. 25 октября 2001 года детская организация ШОКК, претерпев различные метаморфозы,  начала свое летоисчисление в Алексеевской средней школе, переняв эстафету от канувшей в Лету Всесоюзной пионерской организации. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ШОКК – это школа, которую дети делают сами.

Как известно, что дети, впрочем, как и взрослые, охотно поддерживают лишь то, что создали сами. Одним из условий деятельности ШОККа – это открытость и демократичность. У руля школьного самоуправления  стоит Президент ШОККа (то, что это будет именно Президент, решили сами школьники). Ежегодно, из числа авторитетных кандидатов в ходе демократичных выборов избираются  наиболее энергичные, самобытные, увлеченные ребята, способные повести за собой всю школу, будь то дежурство на переменах, праздник для первоклассников, дискотека, литературная гостиная  или вечер встречи выпускников.

Президент ШОККа должен  быть харизматичен и обладать и такими качествами как  умение доказывать свою точку зрения, предлагать новые решения, способность идти на компромисс изо дня в день. Хочется вспомнить добрым словом выпускников школы, «первых среди равных», занимающих пост Президента ШОККа: Суханова Дениса (2001),  Сабитову Венеру (2002), Лотарева Георгия (2003),Антипину Елену (2004), Маркову Марину (2005), Ракитина Александра (2006), Саблина Александра (2007), Ибрагимова Романа (2008), Алямкину Марию (2010), Башарину Марину (2011), Домбовскую Марину (2012), Королькова Валерия (2013),Черных Маргариту (2014) за личный вклад в развитие института школьного самоуправления. Эти ребята прошли отличную школу межличностных взаимоотношений и получили хорошую закалку, которая во многом помогла им определиться по пути собственного становления, с выбором профессии.

31 октября 2015 года ДК «Лира» гостеприимно распахнул для нас свои двери, чтобы  в четырнадцатый раз всем вместе отметить День рождения ШОККа. Неуловимый запах торжества витал в воздухе. Знамена школы и Школьного Объединения Классных Компаний,  Гимн ШОККа с важными словами: «Снова счастливы видеть всех вас…» создали такое настроение, когда каждый присутствующий чувствовал себя сопричастным к чему-то великому. Не зря, поздравляя с праздником ребят, директор Калына Надежда Анатольевна обратилась и к повзрослевшим выпускникам  школы, уже ставшими родителями, представляющими поколение, которое хорошо помнит, как все начиналось… Традиционно, в этот день первоклассники были приняты в ряды ШОККовцев, пройдя несколько веселых испытаний, любезно предоставленных их старшими товарищами. Теперь, ребята из 1А и 1Б полноправные  члены структурного мини – объединения  ШОКК «Радуга».  Всего же таких мини – объединений три: это уже упомянутая «Радуга» (1 - 4 классы); «Отрок» (5 – 8 классы) и «Алые паруса» (9 – 11 классы). Переход на каждую ступень сопровождается посвящением в пятиклассники и посвящением в старшеклассники. Весело, непринужденно, достойно всякого уважения! 

ШОКК сегодня это 16 классных компаний, разных по возрасту, но единых по духу: 1А «Друзья» (классный руководитель Новосельцева Л.М.), 1Б «Солнышко» (Высоких Л.Н.), 2 класс «Апельсин» (Попова Е.В.), 3А «Светлячок» (Горбунова Н.В.), 3Б «Улыбка» (Чуркина С.А.), 4А «Дружба» (Суханова Т.В.), 5 класс «Классные друзья» (Балмашева С.А.), 6 класс «Смайлики» (Берегова Г.А.), 7 класс «Молодежь» (Свиридова Т.Н.), 8А «Молодежь ХХI века» (Тетерина Л.В.), 8Б «Охотники за удачей» (Ильина Н.А.), 9А «Союз Классных Ребят» (Березовская М.М.), 9Б «Единство Непохожих» (Антипина К.В.), 10 класс «Легенда» (Захарова Н.И.), 11 класс «SPARTA» (Пивнева А.Н.)

 «Гвоздем программы» стала инаугурация Президента ШОККа Чистяковой Аниты, ученицы 11 класса. Эта смелая девушка не побоялась взвалить на свои хрупкие плечи большой груз ответственности и поклялась исполнять свои обязанности перед всеми как на духу:

«Торжественно клянусь: я президент!
И в этот я ответственный момент
Торжественно всей школе обещаю,
Что ожидания ее я оправдаю!»

Пожелаем  Аните творческих успехов и вдохновения в столь нелегком деле!  А мы, в свою очередь обязуемся всячески содействовать и помогать решать поставленные задачи!

            И, наконец, когда все торжественные  клятвы произнесены, слово было предоставлено детям. «Звезда в ШОККе», так называется смотр классных компаний, где никто не ограничен в своем творчестве. На  большой сцене каждый класс демонстрировал все самое лучшее: оригинальное название, девиз, песню, фильм о буднях и праздниках коллектива. Действительно, жизнь кипит! Ребята удивляли, смешили, восхищали, а взрослые в лице педагогов, родителей  безумно гордились за своих подопечных! 

Украшением вечера стали танцевальные номера воспитанниц хореографической студии «Школьные годы» (руководитель Снегирева Т.Н.) и символичная песня «Иркутская история» в исполнении художественного руководителя ДК «Лира» Старцева Ю.В.

фото
 

фото
 

фото
 

фото
 

фото

Комментарии

Код *: