Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Кубориада – 2017. Бортовой журнал

Кубориада – 2017. Бортовой журнал

23.11.2017
Автор: admin
Комментарии: 0
Просмотров: 16

фотоМоделирование  посредством конструктора Куборо – одно из направлений инновационных образовательных технологий. Конструктор  как новая технология вошел в образование совсем недавно и на сегодняшний день является официальной технологией на территории РФ. Образовательная система GUBORO знакомит детей с основами конструирования и моделирования, развивает творческое логическое инженерное мышление, тренирует пространственное воображение, учит согласованно работать в команде, коллективе. Данное движение все активнее охватывает все образовательные учреждения,начиная с дошкольных.


 5 июня 2017 года команда учащихся Алексеевской школы в составе Машукова Захара, Трехманенко Никиты, Коротченко Арама, Моор Егора, Моор Наталии и Лех Надежды под руководством Антипиной Любови Ивановны отправилась впятидневныйинтеллектуальный лагерь города Слюдянка на Открытый Кубок Байкала по конструированию «Кубориада 2017». В течение пяти дней участникам предстояло задействовать все ресурсы креативного мышления. Каждый день лагеря был законченным действом, включающим встречу с интересным человеком, тематические развивающие занятия (ТРИЗ, логика, алгоритмы, проектирование, коммуникации и работа в команде, ораторское искусство и пр.), занятия Cuboro и ежедневный этап соревнований, основанный на материале занятий. Каждый ребенок талантлив по-своему, и у каждого была возможность продемонстрировать свои лучшие качества в один из дней турнира.17 команд школьников 6-8 классов и педагогов из городов Слюдянка, Иркутск, Новосибирск, а также Киренского, Усольского, Тайшетского районов Иркутской области приняли участие в интеллектуальном марафоне.«Мы давно хотели сделать мероприятие, не похожее на образовательный лагерь или соревнование в традиционном понимании этого слова. И, кажется, нам это удалось. Кубориада - это олимпиада креативности, место, где нет границ, место коммуникации детей и взрослых, место обмена опытом и место, где находят друзей»,- так определил идею создания лагеря Михаил Шкрабо – руководитель проекта.
фотоПредлагаем вам полистать бортовой журнал чемпионата, в котором каждая команда рисовала свои ощущения, описывала, что лучше всего получилось в какой-либо день, рассказывала о самых ярких ощущениях и ставила задачу, в чем обязательно станет лучше завтра.
День первый.Поехали!
Коротко о главном. Отряд «КУ» и отряд «БОРО» начали погоню за кубком. К запланированным детским командам присоединились команды педагогов, и борьба стала интереснее вдвойне! Несмотря на то, что большинство участников – опытные любители Куборо, среди которых есть победители и призеры региональных чемпионатов и чемпионатов Jr.Skills, мы начали со знакомства с конструктором. На вводном занятии строили плоские изображения, пути по поверхности и решали несложные задачи. Первым конкурсным заданием было свободное конструирование в ограниченном пространстве и составления чертежа конструкции. Все команды справились с заданием «на ура», но у нас уже появились лидеры. Завтра творческий день и самые неожиданные задачи турнира.
День второй. Креатив.
Весь день все намекало участникам о готовящемся задании:  рассказ архитектора АртемияМихайлика(человека, балансирующего на границе креативности и жестких инженерных норм и правил, который  точно знает, что невозможное не существует) о домах из подручного материала; поездка в Дом художника и тренинг ТРИЗ не могли быть случайными совпадениями. Итак, 16:00, открываем двери кабинета для занятий, видим гору непонятных вещей и слышим простое задание– повторить вчерашнюю конструкцию по чертежу, но без кубиков. 10 минут замешательства и …Скажем лишь, что было очень сложно оценивать работы, уж очень неожиданными былиподходы к строительству!
День третий. Игра.
фотоСреда, экватор Кубориады. Погода, которая совсем не баловала нас теплом в первые дни, сменилась на яркое солнце и позволила провести занятия на улице. Мы так этого ждали!
Но обо всем по порядку. Утро принесло очень эмоциональную встречу с ЕкатеринойМешковой, директором по персоналу Иркутского завода аэролодок, эксперта в области управления карьерой, психолога, уверенного, что путь от овладения профессией до достижения успеха начинается с развития личностных качеств. Мы весело поговорили (местами поспорили) о личностном развитии профессионала, выучили слово «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» и получили приличный заряд мотивации. А дальше мы погрузились в мир образовательных игр: узнали, зачем играть, чем отличается полезная игра, как ее придумать и спланировать, и провели турнир по «Куборо-змейке». Не забыли защитить проекты самостоятельно придуманных игр из Куборо и турнирных сеток для Кубориады-2018.
Такой день не мог пройти без настоящих спортивных состязаний. После дня интеллектуальных боев дети с удовольствием приняли участие в веселых стартах!
Четвертый день. День инженера.
фотоИногда слова бывают лишними. Сегодня мы были на Кругобайкальской железной дороге. Возвращались пешком, любуясь красотами Байкала.
Пятый день.  Итоги.
По результатам четырех дней соревнований обладателями Первого кубка Байкала по Cuboroстали ученики Новосибирской школы №112 Сухарева Ульяна и Сапрунова Арина! Второе место взяли также новосибирцы. Но  почетное третье место с вручением кубка Байкала по Cuboro взяла команда школы п.Алексеевска в составе Моор Наталии и Лех Надежды!
Педагоги так и не смогли выяснить, кто лучший, поэтому тройка лидеров превратилась в четверку:
Первое место поделили МБОУ СОШ № 112 г. Новосибирска и МКОУ "Алексеевская СОШ". Второе - сборная МБОУ СОШ № 112 г. Новосибирска и Школы - интерната №24 ОАО РЖД (Тайшет). Третье - сборная МБОУ СОШ г. Иркутска №40 и МБОУ "Буретская СОШ" (Усольский район)
Все участники получили дипломы и море креатива и позитива. Об этом говорят их отзывы: «Очень плотные дни, нравятся соревнования, можно импровизировать – это здорово! Мы были в шоке, когда увидели вместо кубиков пластилин, клей, трубочки для строительства треков - ничего себе! Все было классно! Супер-позитивчик! Сложно, но круто! Самое яркое впечатление – работа в командах. Прикольный поход по Кругобайкальской железной дороге! Было весело! А музей минералов удивил многообразием камней – глаза разбегались…»

Н.Калына,  М.Шкрабо

фото

Комментарии

Код *: