Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Юбилей 85лет

Юбилей 85лет

12.12.2017
Автор: admin
Комментарии: 0
Просмотров: 69

фотоЧто такое школа? Это дети, вновь бегущие по коридорам…

А еще это споры, решение трудных задач и не только математических, но и жизненных, это походы, спектакли, первые победы и над собой в том числе, это радость общения детей и взрослых, в общем, это целая жизнь и целый мир! И, конечно же, школа – это учитель, от которого зависит всё: радость в глазах ученика, любопытство, его желание бежать в школу и учиться. Как сказал Сергей Михалков: «Сегодня - дети, завтра – народ». Ответственная миссия! И в юбилейный год, год 85-летия открытия школы в поселке Алексеевск, мой рассказ о главных вехах и главных достижениях в истории школы.

1931 годоткрыт первый класс начальной школы, в котором за парты сели 17учеников.

1932 год - сформирован первый пионерский отряд. Первых пионеров было всего 12 человек. 1935 годоткрывается семилетняя школа уже с тремя классными комнатами.

1936 год - в семилетней школе обучается 160 детей. Назначен первый директор школы – Киселев Илья Григорьевич, награжденный в 1939 году в числе первых учителей Иркутской области орденом Ленина. После войны Илья Григорьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1938 годпервый выпуск семилетней школы. Учителя начальных классов Ковадло Нина Ивановна награждена орденом «Знак Почёта», Марков Вавила Евсеевич - медалью «За доблестный труд».

1941 годдиректор школы Трифонов Алексей Нилович. Это были тяжелые военные годы. Обязательным для ребят была сдача норм БГО – будь готов к обороне. В то время большим позором было получить двойку. Основной заботой была помощь фронту: собирали посылки с табаком, мылом, платочками, нитками, рукавицами. Рукавицы шили сами после уроков из старых вещей.

1946 год – в десяти классах обучается уже 282 ученика.

1952 годоткрывается десятилетка и директором назначается Оболкин Аркадий Федотович. Он проработал в этой должности до 1968 года. Ушел на пенсию, но продолжал работать преподавателем математики до 1971 года. 25 августа 1989 года ему было присвоено звание «Почетный житель поселка Алексеевск» за вклад в развитие образования и общественную деятельность. Был награжден знаком «Отличник Народного Просвещения», медалью «За Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.», медалью «За Трудовое отличие». На момент назначения Аркадия Федотовича директором в школе обучалось 415 детей. Работать и учиться было трудно – в течение нескольких лет школа работала в 2-3 смены в приспособленных помещениях.

1955 год – ввод в эксплуатацию двухэтажного здания, рассчитанного на 280 учащихся. Здание школы строилось в Жигалово Лензолотофлотом. Помещений все равно не хватало – учились по-прежнему в две смены, а в третью занималась вечерняя школа.

1955 годпервый выпуск десятилетней школы – 18 выпускников.

1957 год – наша школа, единственная в районе, была переведена на политехническое обучение. Срочно началось строительство пришкольных мастерских. Ребята начали получать рабочие специальности. При школе была организована «зеленая лаборатория»: под лозунгом «Каждому дому – зеленый палисадник» шло озеленение улиц. Так был заложен школьный сад, которому без малого сегодня 60 лет.

1957 год - первый золотой медалист Мишин Вадим Николаевич. В 1962 году с отличием окончил Томский политехнический институт электромеханический факультет. В 1966 году защитил диссертацию «Исследование и методы расчета систем вентильного электропривода постоянного тока с регулируемым коэффициентом мощности». Работал в Вычислительном центре Сибирского отделения АН России в г. Красноярске в лаборатории технической кибернетики.

1962 годпервый выпуск одиннадцатилетки. Выпуск был очень «урожайным»: четыре медалиста, из них трое – ученые, внесшие ощутимый вклад в развитие науки, следовательно, и страны. Вот как о своем выпуске рассказывает один из них Бойко Владимир Ильич: «Не могу не сказать несколько слов о нашей Алексеевской средней школе. Я до сих пор удивляюсь, как в таком «далёко» работал прекрасный педагогический коллектив. Если говорить о нашем выпуске, аттестат получили около тридцати человек. В средние учебные заведения поступили 4 человека, остальные в вузы. Важнейшую роль сыграл Оболкин Аркадий Федотович, директор школы. Это был образованный и мудрый педагог. Мы с глубоким почтением относились к нашим учителям. Учились старательно, все готовились получить высшее образование. Четверо из нас окончили школу с серебряной медалью. Это Жарникова Галина, Анкудинов Владимир, Тетерин Николай и Бойко Владимир. В нашем классе учились одаренные и трудолюбивые ученики. Дружба и взаимопомощь были искренними. Особенно нас сплачивали физкультура и спорт. В школе был маленький спортзал. Все свободное время мы проводили там. В 1962 году я окончил школу и поступил в Томский политехнический институт на физико-технический факультет. В 1967 году окончил институт, затем окончил аспирантуру. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году – докторскую. Последовательно получил ученое звание доцента по кафедре «Теоретической и экспериментальной физики» (1974) и профессора по кафедре «Ядерных реакторов и ядерно-энергетических установок» (1994).Научно-педагогическая деятельность проводилась в следующих основных направлениях: экспериментальная ядерная физика; взаимодействие мощных импульсных потоков ионизирующего излучения с веществом; физика ядерных реакторов и реакторное материаловедение. Результаты научных исследований представлены во многих публикациях. Их общее количество превышает 350. Параллельно с научно-педагогической занимался организационной и административной деятельностью. 26 лет работал заведующим кафедрой «Физико-энергетические установки». Из них 13 лет исполнял обязанности декана «Физико-технического факультета». Владимир Ильич награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Поэт Анатолий Горбунов – член союза писателей, академик Федор Углов – вот плеяда известных людей, школьная тропинка которых начиналась в нашей школе!

1968 год - директор школы Самородов Юрий Николаевич, преподаватель истории.

1975 годдиректор школы Крица Владимира Митрофановна, учитель русского языка и литературы. До назначения директором восемь лет работала организатором внеклассной и внешкольной работы. Школу возглавляла 14 лет. Был открыт кабинет профориентации. По-прежнему в школе активно работали пионерская и комсомольская организации. Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Работали поисковые группы, собирая краеведческий материал. Все дружно ездили «на картошку» в колхозы, занимались самообслуживанием классов. Трудовое воспитание было в приоритете. Традиции, которые были заложены педагогическими коллективами школы, были крепки и основательны, что несомненно всегда влияло на качество подготовки выпускников.

Начались трудные «перестроечные» девяностые годы. Прекратили свою деятельность детские и молодежные организации. Надо было удержать школьный корабль «на плаву», сохранив статус школы – «второй дом». В это время у руля школы становились Дворников Александр Сергеевич, Свиридова Татьяна Васильевна, Мелюшонок Григорий Николаевич, Чуркина Елена Павловна, Калына Надежда Анатольевна. Как ни штормило образование, школьный корабль шел по курсу развития: именно в девяностые годы была создана детская организация «ШОКК», которая объединила всех учащихся. «Шокковцы» защищали календарь интересных дел, классные компании соревновались в учебе, в шефской помощи ветеранам и младшим школьникам. Зарождались новые традиции, такие как «Фестиваль снежной архитектуры», программа «От всей души», «Аты-баты, шли солдаты», конкурс «Юморина» объединил учителей, учеников и родителей. В спортивных состязаниях не было равных – силен тренерский состав в лице Иванова М.П., Рубцова А.П., Кривошеева С.С. и Берденникова В.Ю. Пошагово развивалось и школьное самоуправление. Очень активно старшеклассники принимали участие в организации интересных и полезных дел и хорошо учились. Получило развитие и дополнительное образование на базе школы: первооткрывателем стала студия изобразительного искусства под руководством выпускницы школы Ушаковой Галины Викторовны. Затем в школе появилась хореографическая студия под руководством Снегиревой Татьяны Николаевны, мастерство которой росло стремительно, и сегодня коллектив носит звание «образцовый». Начал работать шахматный кружок – первые несколько лет во всех классах «шахматный час» был поставлен в расписание и руководитель которого Антипина Любовь Ивановна два года поднимала шахматы в школе на безвозмездной основе! Сегодня о необходимости вести шахматные уроки говорит министр образования РФ Васильева Ольга Юрьевна – шахматы развивают интеллект. Так шаг за шагом, без понукания и приказов, школа сохраняла традиции и развивала учеников в разнообразных видах деятельности. Так что к новой образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной в 2010 году, школа подошла уже с определенным опытом, который помог ей успешно победить в приоритетном национальном проекте 2008 года, стать лучшей школой в 2015 году на конкурсе в рамках форума «Образование Приангарья». Именно сегодня на всех уровнях стали говорить о том, что необходимо вернуть в школы дополнительное образование, трудовое и духовно-нравственное воспитание.

К юбилею родной школы мы подошли с достойными результатами: выпускники школы успешно сдают ЕГЭ, 87 выпускников - золотые и серебряные медалисты. Школа выпустила книгу рассказов «Правнуки Победы о поколении победителей» - важный проект памяти. Мы активно заявляем себя на муниципальном, региональном и Всероссийском уровнях, делясь опытом работы в разных направлениях. А это огромный труд учеников, учителей, родителей и общественности поселка.

фото
Педагогический коллектив школы

 

фото
Открытие торжественной части, посвященной 85-летию школы

 

фото
Выпускники школы рассказывают страницы истории

 

фото
Команда «НОВАТОРЫ» - участники областного фестиваля по роботехнике
и призеры соревнований по CUBORO

 

фото
Образцовый хореографический коллектив «Школьные годы»

Комментарии

Код *: