Главная » 2018 » Май » 13 » Фронтовые истории Василия Теркина

Фронтовые истории Василия Теркина

25.05.2018
Автор: admin
Комментарии: 0
Просмотров: 18

фото8 мая, в канун Дня Победы, учащиеся 5-11 классов Алексеевской школы пригласили совет ветеранов на спектакль «Фронтовые истории Василия Теркина», посвятив его солдату-труженику, с горячим сердцем, с народной смёткой и хитрецой, мастеру на все руки и мечтателю, влюблённому в свою родную землю, святому и грешному русскому чудо-человеку. В непреклонной вере Теркина в победу, в неиссякаемом юморе и неистощимой бодрости отразился характер русского солдата, дух народа-воина, ведущего святой и правый бой ради жизни на земле.
Восемь глав-историй представили юные актеры на суд зрителей, а ведущие интересными связками-переходами смогли их объединить в один спектакль.
С первых дней годины горькой
в тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой.
Но ещё не знал я, право,
Что с печатного столбца
Всем придёшься ты по нраву,
А иным войдешь в сердца.

 Теркин, действительно, пришелся по нраву и вошел в сердца всех, кто участвовал в постановке спектакля.
Первыми на сцену вышли пятиклассники, они инсценировали две главы: «Переправа» и «Смерть и воин». Очень серьезно отнеслись ребята к постановке: сшили костюмы, выучили стихи, да и постарались погрузиться в образы. Постановка удалась, об этом красноречиво говорили аплодисменты зрителей. За автора читали Потапова Карина, Швецова Аня, Сайфуллина Лиана, Маркова Настя, Ушакова Надя, Владимирова Катя, Анкудинова Алена и Горячева Рита. Двух бойцов в дозоре сыграли Александриков Дима и Рябошапка Денис.

фото

В главного героя, Василия Теркина, перевоплотились  Селиванов Миша и Моор Егор. Полковника, который объявил благодарность Теркину, сыграл Льготин Алеша. А роль смерти, пытавшейся получить знак согласия от солдата«на покой», удалась Макаровой Даше и Касаткиной Рите. Роль-то удалась, а вот согласие на смерть от Теркина они так и не получили:
«Буду плакать, выть от боли, гибнуть в поле без следа, но тебе по доброй воле я не сдамся никогда!»

фото


На позитивной ноте закончили ребята первую фронтовую историю о Теркине, который победил смерть:
Свет пройди – нигде не сыщешь,
Не случалось видеть мне
Дружбы той святей и чище,
Чем бывает на войне!

 Историю вторую «На привале» представила группа учащихся 6-а класса:
 за автора читали Дубкова Лиза, Власова Вероника, Маркова Саша. Тёркина сыграл Щепин Виталий и Гомиловская Даша, повара -Березовская Вика,  бойцов – Абрамов Тимофей иПономарев Семен.
 На привале вокруг Василия Теркина всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом.Словом, Тёркин, тот, который
На войне лихой солдат
На гулянке гость не лишний,
На работе – хоть куда..

 Историю третью «О войне» представил 6-б класс:
«Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете»
Им удалось хорошо  обыграть данную тему: роль Василия Теркина сыграл Тарасов Кирилл, роль немца, напоминавшего Гитлера, Зарубин Дима. Было понятно, что Теркин – воплощение русского духа и силы. И вот он, бой, «не ради славы, ради жизни на земле!» Автора представляли Исакова Даша, Михайлов Артем и Гончарова Катя.
Историю четвертую «Награда» рассказали нам учащиеся 7 класса:
«Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль,Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…».    Свое выступление они начали с песни «Смуглянка», затем Бобрякова Настя, Кожевников Егор,  Кривошеев Валера  и Шапошников Ярослав прочли отрывок  из поэмы, где наш герой Тёркин получает из рук генерала орден, хотя «…согласен на медаль». Надя Лех заканчивает выступление словами: «Нет дороги, нету права Побывать в родном селе. Страшный бой идет, кровавый, смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле».
«В наступлении» - история пятая, представленная учащимися 8 класса, началась со слов о солдате, который «То серьёзный, то потешный,  Нипочём, что дождь, что снег, -   В бой, вперёд, в огонь кромешный  Он идёт, святой и грешный,  Русский чудо –человек».
 Василия Теркина сыграл Курилов Иван, Демин Саша – лейтенанта, рядовых солдат-однополчан – Александриков Толя и Хазеев Эдик. Текст читали Агафонова Марина, Анкудинова Настя, Зайцева Люба. Давлатова Аниса и Коротченко Арам выступили в роли ведущих.
История шестая «Два солдата» порадовала игрой Гольберга Никиты, Доценко Ивана и Ворониной Риты, им наиболее точно удалось передать характеры героев: старика- солдата, Василия Теркина и старухи.
 На вопрос старого солдата, побьем ли немца, Теркин ответил не сразу, но твердо: «Побьем, отец!»
Очень уж понравилась седьмая история «Гармонь», представленная учащимися 10 класса. Здесь были и частушки, и русский перепляс, и шутки-прибаутки: «Сидит Гитлер на березе, а береза гнется. Посмотри, товарищ Сталин,  Сейчас он навернется!» Тёркина-гармониста сыграл Кривошеев Даниил, частушку задорную исполнил Агеев Дмитрий, водителя, пустившегося в пляс под бурные аплодисменты зрителей со словами: «Дайте мне, а то помру!», изобразила Березовская Маргарита, ее в переплясе поддержали Анкудинова Татьяна и Пивнева Ксения. Бойцов сыграли Тарасов Степан и Сергачев Дмитрий, авторский текст читала Тарасова Полина.
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно – гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
И от той гармошки старой, Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой.

Завершающий аккорд в спектакле был, как принято, за выпускным классом, представившим  главу «О потере»:
Потерять кисет с махоркой, Если некому пошить,-
Я не спорю, - тоже горько, Тяжело, но можно жить,
Пережить беду-проруху, В кулаке держать табак.
Но Россию, мать-старуху, нам терять нельзя никак.
Наши деды, наши дети, наши внуки не велят!

– утверждает герой поэмы А.Твардовского Василий Теркин, роль которого мастерски исполнил Шамшудинов Никита с напарником - бойцом Кривошеевым Алексеем. Одной главой, конечно, ребята не ограничились, в свое выступление они включили песню «До свидания, мальчики» и «На Курской дуге».   Весь класс участвовал в представлении. Хотелось бы отметить чтение стихов Дроздовой Машей, Иутиной Ксенией, Офицеровой Юлией, а также мужественное, по-военному, исполнение песен юношами Кузьменко Даниилом, Доценко Александром, ДубковымДаниилом , Тетериным Михаилом, Унжаковым Дмитрием, Кирдун Артемом.
Василий Теркин достойно прошагал по дорогам войны, а вернувшись, сказал:
Воин твой, слуга народа,
С честью может доложить
Воевал четыре года
Воротился из похода
И теперь желаю жить!

фото


В спектакле участвовал образцовый хореографический коллектив «Школьные годы», который  подарил ветеранам и детям войны два танцевальных номера: «Дети войны» и «Фронтовой вальс»

P5090173 P5090177 P5090182 P5090185 P5090187 P5090193 P5090194 P5090200 P5090201 P5090207 P5090211 P5090212 P5090216 P5090217 P5090218 P5090222 P5090229 P5090243 P5090249 P5090250 P5090253 P5090272 P5090281 P5090296 P5090298 P5090302 P5090310 P5090312 P5090321 P5090324 jquery lightbox example codeby VisualLightBox.com v6.1

Грамоты и отзывы ветеранов

Комментарии

Код *: