Главная » 2015 » Февраль » 13 » День юного героя антифашиста

День юного героя антифашиста

23.10.2017
Автор: kalinaN
Комментарии: 0
Просмотров: 257

        «Великая Отечественная война… Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчины – но в этом и отражение нашего неполного знания о войне. Ведь огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков на заводах и на колхозных полях. От женщины-матери идет начало жизни, и как-то несопоставимо это с войной, которая убивает жизнь». Так пишет белорусская писательница Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо». А закончить эту мысль хочется так: «и тем более не детское». Да. Война – не детское дело. Таки должно быть. Но эта война была особенной… она называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту родины. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Великой Родины – России называли их именами. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. 

8 февраля в нашей стране объявлен Днем героев – антифашистов. В этот день вспоминают детей, которые ценой своей жизни помогали приблизить Великую Победу.

       Ребята 2Б (классный руководитель: Чуркина С.А.), 3А (классный руководитель: Суханова Т.В.), и 4 класса (классный руководитель: Новосельцева Л.М.), посвятили серию классных часов, посвященных юным пионерам – героям. Дети очень ответственно подошли к подготовке: изучили историю подвигов, трогательно рассказывали стихи наизусть.

 По детски наивно и очень искренно писали письма в прошлое.

Зине Портновой от Паши Шубина. «Здравствуй, Зина! Ты – молодец. Ты спасла нашу Родину. Мне рассказали, что тебя схватили фашисты. Я тогда испугался. Но мне сказали, что ты приготовила для них отравленный суп. Потом взяла нужные документы, и мы победили! Спасибо, тебе, Зина Портнова».

Мальчику из блокадного Ленинграда от Щепина Витали. «Здравствуй мальчик из блокадного Ленинграда! Я узнал о твоем детстве в школе. Оно ужасное, и я не знаю, выжил ли ты. Я тебя понимаю и мы всем классом тебе сочувствуем.  А у меня есть всё: вкусная еда, игрушки, техника. Спасибо! Помним! Благодарим!»

Вале Котику от Алины Рубцовой. «Валя Котик, здравствуй! Меня зовут Алина, я из 3 «А» класса. Если бы не такие люди как ты, нас бы тут не было. Меня удивил твой поступок. У нас счастливое детство, мы играем в игрушки, ходим в школу, ни в чем не нуждаемся. Спасибо тебе за всё!».

Люсе Герасименко от Березовской Вики. «Здравствуй, Люся! Я узнала о тебе на классном часе. Если бы я жила в 1941 году, у меня не нашлось бы столько смелости как у тебя. Ты очень смелая. Спасибо, тебе, за твои добрые дела!»

Вите Новитскому от Саши Марковой. «Здравствуй, Витя! Мне очень жаль, что тебя убили. Спасибо тебе за твой подвиг! У нас всё хорошо, мы играем в игры. Спасибо за наше Отечество!»

Зине Портновой от Лизы Дубковой. «Здравствуй, Зина Портнова. Тебе пишет девочка из п.Алексеевска. У нас счастливое детство! Спасибо тебе за твою смелость!»

Лёне Голикову от Александрова Арсения. «Здравствуй, Лёня из 1941 года. Спасибо тебе за все. У меня счастливое детство. Спасибо тебе за то, что я есть на свете».

Зине Портновой от Маши Фарковой. «Здравствуй, Зина Портнова! Я благодарю тебя за то, что ты помогала нашим солдатам победить фашистов. Сейчас у нас счастливая и хорошая жизнь. У нас очень богатая и большая Россия. Спасибо тебе за все, что ты пережила. Ты – молодец!»

Марату Казею от Миши Карнаухова. «Здравствуй, Марат! Я – мальчик из 2015 года, по имени Миша. Я знал о тебе в школе. Хочу поблагодарить тебя и других героев за то, что живу хорошо и счастливо. Я знаю, что мы победили в той войне, благодаря таким как ты!»

Мальчику из 1941 года от Бойкачева Даниила. «Здравствуй, мальчик из 1941 года! Я узнал о тебе, что ты спасал нашу Родину от немецких захватчиков. Спасибо тебе за наше детство! Мы – помним! Благодарим! Твой поклонник Бойкачев Данила»

Мусе Пиркензону и Вале Котику от Тимофея Абрамова. «Здравствуйте Муся и Валя! Я узнал о вас на классном часе. Я вами поражен! Муся, ты не побоялся и перед смертью сыграл на скрипке гимн всех угнетенных. Валя, ты тоже очень героический мальчик. Я хотел бы быть на вас похожим, мальчики – герои из СССР».

Люсе Герасименко. «Привет, Люся! У нас, в 2015 году все хорошо! Правда, на Украине идет война. Но я верю, что все скоро закончится и наступит мир. Ты, большая молодчина! Большое тебе спасибо за то что мы сейчас живем мирно!»

Зине Портновой от Власовой Вероники. «Здравствуй, Зина Портнова! Я благодарю тебя за то, что я сейчас живу! У меня есть все – мама и папа, большой дом, игрушки. Спасибо, что ты помогла нашей Родине. Я жалею тебя за то, что у тебя не было того, что у нас есть сейчас!»

Марату Казею от Пьянкина Арсения. «Я, прочитав и услышав о Вашем подвиге, был очень восхищен. Мне понравилось, что Вы смело участвовали в рейдах, диверсиях против немцев. Своим подвигом вы спасли многие жизни! Поэтому мы все храним о вас память. Ваш подвиг достоин награды и звания «Герой Советского Союза». Горжусь Вами, что Вы храбро защищали нашу Родину от фашизма. Память о Вас будет вечной! Вы – достойный сын своей Родины!»

Черных Даша о пионерах – героях. «Пионеры – герои, несмотря на свой юный возраст, встали на защиту своей Родины вместе со своими старшими товарищами. В трудные для своей страны минуты они не только были на передовой, но и трудились в тылу. Нам нужно брать пример с этих ребят, так же любить свою Родину, ценить то, что они сделали для нас».

Марату Казею от Савекиной Инги. «Если бы это было возможно, я бы сказала несколько слов Марату Казею. Ты – настоящий герой! Ты пожертвовал собой ради нас. У тебя хватило смелости и духа противостоять фашистам - зверям с человеческим лицом или людям со звериным оскалом. Если бы не такие как ты – трудно представить, как могла сложиться наша судьба. Была бы возможной наша безмятежная жизнь? Я склоняю голову перед тобой и еще перед миллионами героев, которые ценою своих жизней не позволили стереть с лица земли нашу страну, наш народ, будущее поколение. Я благодарю тебя за твой подвиг! Спасибо тебе – наш герой!»

Вале Котику от Шихалевой Лизы. «Валя Котик, своей смелостью ты дал жизнь нам. Ты не убежал с войны, а стал защищать свою Родину, свой дом. Своим подвигом ты приблизил Победу нал фашистами. Вам, детям войны, досталось очень тяжелое детство. А нам, мирным детям очень трудно рассуждать на тему о войне, потому что мы ее не видели. Я, лично не знаю, как повела бы себя в той ситуации. Но я благодарна всем детям войны»

Зине Портновой от Наташи Моор. «Здравствуй Зина! Меня зовут Наташа. Я много читала про тебя, про твои подвиги. Ты была очень смелой и отважной девочкой! Я бы хотела быть похожей на тебя. Всех вас лишили семьи, детства. Мне очень жаль тех маленьких девочек и мальчиков, которые попадали в концлагеря, погибали от голода или их убивали на месте. Если бы вы были сейчас с нами!»

        Пионеры Герои.  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.   Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.   

       Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.   Маленькие герои большой войны. Ребенок, прошедший через ужасы войны, останется ли он обычным ребенком? Кто отнял у него детство? Кто возвратит ему его? Что помнит он из пережитого и может рассказать? Но он должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, горят дома!

Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна,
И как огонь с водой Несовместимы,
Несовместимы Дети и война!

 

Классный час во 2Б классе

 

Классный час в 3 «А»

 

Классный час в 4 классе

Комментарии

Код *: